• Зеленый горошек по французски
  • статистика матрасов
  • продукты в хабаровске, бакалея тм русский продукт.

Настоящим украшением нашей планеты является ее разнообразный зеленый мир - травы, кустарники и деревья разных видов, различной, даже рекордной, высоты. Именно к таким "рекордсменам" принадлежат известные АВСТРАЛИЙСКИЕ ЭВКАЛИПТЫ - зеленые гиганты, без которых, как и без акаций и кенгуру, Австралия, наверное, не была бы Австралией. Эвкалипты являются неотъемлемым составным элементом в целом небогатого леса, который кое-где покрывает этот материк. Отдельные зеленые гиганты превышают даже высоту 100 м, со стволами свыше 30 м в обхвате и 8 м толщиной. Настоящие "небоскребы", только зеленые. Разумеется, высота эвкалиптов различна, ведь их насчитывается свыше 300 видов. Интересно, что родиной одного из самых больших эвкалиптов на Земле является самый маленький материк - Австралия. Интересно также, что и само название этого дерева не соответствует действительности. "Эвкалипт" в переводе с греческого означает "я хорошо покрываю", то есть даю большую тень. Как раз наоборот.

Отсутствие тени под густыми ветвями эвкалиптов объясняется особенностями размещения их узких листочков, которые всегда обращаются к солнцу не всей поверхностью, а ребрами. Из-за этого солнечные лучи проходят сквозь листья, как сквозь жалюзи.

Эвкалипты - вечнозеленые деревья. Они не сбрасывают своего зеленого наряда ежегодно, как другие растения, но вместо этого как бы "раздеваются", то есть сбрасывают... кору. Происходит это обычно в августе (в южном полушарии это февраль). Стволы деревьев в это время становятся очень гладкими, ярко-желтого или голубого цвета. Вскоре на них нарастает новая кора.

Эвкалипты очень полезные деревья. Растут они быстро: уже в первый год достигают 2-3 м высоты, а в пятилетнем возрасте - 12 м при толщине ствола до 20 см. В этот период они пригодны для изготовления телеграфных столбов и балок. А в 20 лет один гектар эвкалиптового леса способен дать до 800 куб. м ценной древесины. Такого ее количества не может дать ни одна из известных пород деревьев даже за 120 лет. В 35 лет эвкалипт достигает параметров двухсотлетнего дуба.

Благодаря необычайной твердости, древесина эвкалипта пользуется мировой славой. Ее широко используют при строительстве плотин, судов и разных других сооружений, где нужна долговечность материалов. Применяют при изготовлении железнодорожных шпал, мебели, сооружении домов. Древесина эвкалипта почти не гниет, в ней не заводится шашель. Много усилий нужно приложить, чтобы поджечь эвкалипт, но древесный уголь, полученный из него, не имеет равного в мире по своим свойствам. Многие виды эвкалиптов содержат дубильные вещества для обработки кожи.

Это далеко не все полезные свойства этих деревьев. Как правило, цветы австралийских растений не имеют никакого запаха, но у них очень душистая листва. Не исключение из этого правила и эвкалипт. В его листьях содержится большое количество ценного эфирного масла (из 36 кг листвы получают пол-литра масла), которое своим запахом напоминает лимон. Оно широко применяется в медицине, а также при изготовлении мыла, одеколона, лаков и др.

Эвкалипты любят влажную почву, а потому растут главным образом вблизи озер, рек или морского побережья.

Но из всех свойств этого дерева, пожалуй, самым ценным является - удивительная способность осушать почву, благодаря чему эвкалипт известен как "дерево-насос". Его широко развитая корневая система выкачивает из земли огромное количество влаги, которая испаряется через листву. Это, безусловно, является еще одним парадоксом: наиболее влаголюбивое дерево планеты растет на ее самом засушливом материке. Подсчитано, что только один гектар эвкалиптового леса испаряет за год приблизительно 12 млн. литров воды, то есть больше миллиона ведер. Поэтому под сенью эвкалиптов не растет ни одного кустика, ни одной травинки. Эти природные насосы быстро осушают окружающую местность, а заодно уничтожают малярийных комаров. Вот почему много эвкалиптов насаждают в странах различных частей света с повышенной влажностью воздуха. Немало этих "зеленых австралийцев" насажено и среди болот Колхиды в Грузии. Где еще недавно не могла ступить нога человека, шумят большие эвкалиптовые леса. Вместе с зыбучими болотами исчезли и малярийные комары, которые были страшным бичом Западного Закавказья. Ныне осушенные плодородные земли влажных субтропиков используются для выращивания ценных субтропических сельскохозяйственных культур.

Не уступают по высоте австралийским эвкалиптам хвойные деревья Северной Америки - СЕКВОЙИ. Высочайшие из них также достигают свыше 100 м, но при этом стволы у них значительно толще. Так, например, одно из таких деревьев имело в обхвате 46 м и 15 м в диаметре.

Секвойи принадлежат к "живым ископаемым". Они были распространены по всему Северному полушарию, в том числе и на юге Восточной Европы еще в доледниковый период. Под такими деревьями когда-то прогуливались гигантские ящеры - бронтозавры и динозавры, а на ветвях отдыхали предки современных птиц - птеродактили.

Секвойи сохранились на Земле только в штате Калифорния (США), на западных склонах гор Сьерра-Невада. Средний возраст этих деревьев, как и эвкалиптов, 3-4 тысячи лет, а по подсчетам годичных колец на пне одной спиленной секвойи был даже обнаружен рекордный возраст - 4830 лет! Кстати, свалить такого гиганта очень трудно. Одну секвойю пилили семиметровой пилой на протяжении 17 дней. Для перевозки ее потребовалось 30 больших железнодорожных платформ.

Известны случаи, когда на пне гигантской секвойи располагалась танцевальная площадка. На ней свободно разместились оркестр из 4-х человек, 16 танцующих пар и еще 12 зрителей.

Иногда в дуплах секвой устраивались сувенирные магазины, а в одном даже был оборудован гараж. В одном из музеев Нью-Йорка выставлена часть ствола огромной секвойи, которую спилили в Калифорнии. Она имеет 75 м в обхвате. Внутри оборудован зал, где свободно размещается 150 человек.

В отличие от эвкалиптовой, древесина секвойи легкая, однако она тоже не гниет и, в свое время, широко использовалась в строительстве. Это привело почти к полному уничтожению секвойи. Ныне небольшое количество гигантов охраняется законом в заповедниках. Здесь каждому из деревьев присвоено собственное имя. Самая большая секвойя называется "Основатель" (112 м высоты). Есть здесь также "Авраам Линкольн", "Генерал Шерман", "Гордость леса" и другие.

Небезынтересна история общего видового названия этих необыкновенных зеленых великанов. Сначала их называли калифорнийскими соснами или мамонтовыми деревьями, так как концы веток у них, загнутые кверху, напоминают бивни этих животных. Подбирая научное название дерева, шведский ботаник Карл Линней в 1859 г. назвал его именем английского полководца Веллингтона - "Веллингтония гигантская". Но это название существовало недолго - недовольные американцы переименовали дерево, присвоив ему имя своего национального героя Джорджа Вашингтона, в "Вашингтонию гигантскую". Чтобы ликвидировать разнобой имен, ученые приняли компромиссное решение: именовать дерево так, как его называли индейцы - секвойей. Не знали они тогда, что это имя носил один из вождей индейского племени ирокезов, который возглавлял освободительную борьбу индейцев против иноземных поработителей. Таким образом, вместо англичанина и американца в названии дерева увековечено имя индейского народного героя. Употребляется также и старое название "мамонтово дерево".

В 1857 г. мамонтово дерево попало в Крым, в Никитский ботанический сад, где сейчас поражает посетителей своими габаритами. Всего же на территории Южного берега Крыма насчитывается более 100 секвой.