• бесплатные игры на двоих

Островов с таким названием вы не найдете на современных географических картах. И все же они существуют, хотя называются теперь иначе.

Посмотрите на карту: в восточной части Тихого океана, под самым экватором, на расстоянии тысячи километров от побережья южноамериканской республики Эквадор, которой они принадлежат, расположен архипелаг из 16 вулканических островов площадью в 7800 кв. км, названные ГАЛАПАГОССКИМИ, то есть Черепашьими ("галапагос" в переводе с испанского означает "черепаха"), из-за огромного количества больших морских черепах, которые водились на этих островах, когда их открыли европейцы.

Первые люди попали сюда, как это зачастую случалось во времена великих географических открытий, благодаря случайности. Это была экспедиция испанского епископа Томазо де Берланга, который 23 февраля 1535 г. отплыл из порта Панама к берегам захваченного силами Франциска Пизаро Перу.

Неделю мореплаватели плыли на юг вдоль берегов материка, но вдруг попутный ветер стих, наступил штиль, и сильное течение понесло беспомощную каравеллу на запад, на просторы океана, несмотря на все молитвы напуганных суеверных моряков. Через две недели у команды закончились запасы пресной воды, и над ней нависла угроза неизбежной гибели. И тут неожиданно появилась какая-то неизвестная земля. И хоть это был лишь каменистый необитаемый остров, поросший кактусами, именно он и спас команду от жажды. Берлангу, который первый провел исследования этого и некоторых других островов, были обязаны его современники сведениями об уникальной фауне - больших морских черепахах, морских и сухопутных ящерицах-игуанах, птицах, которые не умеют летать и т. п.

По неизвестным причинам епископ не присвоил название открытому им необитаемому архипелагу. Только несколько позже это сделал за него капитан Диего де Ривандейра, окрестивший его Лас Енкантадас, т. е. "Очарованные острова". Почему? У нынешних географов по этому поводу свои объяснения.

Во-первых, даже в наше время, пользуясь современными навигационными приборами, в зимнее время нелегко добраться сюда морским путем. Дело в том, что холодное Гумбольдтово течение, входя в прогретые солнцем тропические океанские воды, вызывает большое испарение, из-за чего продолжительное время острова надежно скрыты густой пеленой тумана. Это и делает их в то время неуловимыми.

Во-вторых, именно здесь и нигде больше сохранились, как мы уже говорили, представители уникальной фауны, которые давно уже исчезли в других местах нашей планеты.

Называли острова еще и архипелагом Колона в честь первооткрывателя американского континента Христофора Колумба.

Современное же название - Галапагос - впервые ввел в 1574 г. голландский картограф Абрахам Ортелиус.

Галапагосы заинтересовали вездесущих в те времена пиратов. Здесь они нашли удобное убежище, где можно было спокойно делить и прятать добычу, ремонтировать корабли и запасаться вкусным мясом черепах и тюленей.

Поэтому с историей Галапагосов связаны имена многих известных пиратов. Среди них пират-ученый Уильям Дампир и Вуд Роджер, который в 1709 г. привез сюда известного Александра Селькирка с необитаемого острова. "Пользовались" Галапагосами также Эдвард Девис, Лайонель Уофер, Амброис Коули и другие. Вслед за пиратами значительное внимание к архипелагу проявили и промышленники-китобои. Они по-хищнически охотились здесь за черепахами и тюленями, после чего поголовье их резко уменьшилось.

Однако широко известным этот обособленный архипелаг стал только в середине прошлого столетия после посещения Чарльза Дарвина на корабле "Бигль" и публикации им книги "Происхождение видов".

12 февраля 1835 г. Галапагосские острова были официально включены в состав Республики Эквадор.

Галапагосские острова имеют вулканическое происхождение. Здесь насчитывается 17 вулканов высотой от 300 до 17000 метров. Самый высокий среди них Альбемарл находится на острове Исабель. Многие острова каменисты и почти лишены растительности, а потому и необитаемы. Несмотря на то, что Галапагосы расположены под самым экватором и здесь вечное лето, они отличаются не очень жарким климатом. Средняя температура воздуха не превышает 23 гр.С. Не удивляйтесь: это связано с протекающим здесь холодным течением Гумбольдта. К тому же, сравнительно холодный воздух над сушей быстро нагревается и вбирает в себя влагу, вместо того, чтобы отдавать ее. Именно поэтому земля на островах такая же сухая, как и на берегах Чили или Перу, которые омываются этим течением.

Дожди же выпадают только с декабря по март, ведь в это время с Гумбольдтовым течением, являющимся ответвлением холодного Перуанского, встречается теплое течение, которое подходит сюда с северо-запада. Испанцы назвали его Эль Ниньо, то есть "Дитя". Оно достигает Галапагосов в Рождество и приносит осадки и пелену тумана. Именно в этот период берега "Очарованных островов" на короткое время одеваются свежей зеленью. Большую же часть года климат островов засушливый, и воды здесь всегда не хватает. Поэтому возле каждого из домов немногочисленного местного населения (около 2000 человек), живущего только на некоторых островах, обязательно стоит цистерна, в которую собирается дождевая вода, используемая как для питья, так и для бытовых нужд. Сейчас здесь решается вопрос об обеспечении жителей опресненной морской водой, которую будут получать, используя солнечную энергию.

Из всего сказанного вы можете сделать вывод, что Галапагосские острова - малопривлекательные, негостеприимные, каменистые, с бедной растительностью в виде кактусов. Все верно, и вместе с тем этот затерянный в океане архипелаг притягивает к себе неослабевающее внимание ученых-природоведов. Дело в том, что здесь сохранился уникальный растительный и животный мир. Именно потому счастливыми назвал их Чарльз Дарвин. И эта уникальность прежде всего состоит в том, что здесь, на самом экваторе, тесно уживаются представители флоры и фауны тропиков и заполярных широт. Лианы и мхи, попугаи, пингвины и полярные чайки, обитатели холодных вод тюлени, морские львы и гигантские тропические морские черепахи и пр. К сожалению, гигантских морских черепах с панцирями, диаметр которых более метра, сохранилось немного, из-за неограниченной охоты на них в прошлом.

Выделяются также сухопутные и морские игуаны, родственники древних ящеров, скелеты которых демонстрируются в музеях. Несмотря на свою казалось бы хищную внешность, это исключительно мирные животные. Они питаются только растительной пищей.

На Галапагосах в связи с их изолированностью продолжительное время отсутствовали хищники. Да и люди появились здесь только 400 лет назад. Потому так доверчивы представители животного мира. На черепахах, при желании, можно ездить верхом, морские львы позволяют себя гладить, игуаны буквально ползают по ногам, не говоря уже о пингвинах и других птицах, которые часто пытаются вытянуть шнурки из обуви для обустройства своего гнезда.

Жители далекой и холодной Антарктиды пингвины, очевидно, добрались сюда как "пассажиры" айсбергов, которые отрывались от ледяного материка. Причем за много веков пребывания тут они стали более мелкими. Взрослые птицы достигают только 50 см и весят всего 2 кг. Утратили способность летать и большие галапагосские бакланы и дарвиновы вьюрки. Галапагосы стали их последним приютом на Земле.

К сожалению, большой вред местной фауне нанесли завезенные сюда животные: собаки, кошки, свиньи, козы. Многие из них одичали и размножились.

Чтобы спасти уникальную местную природу, Галапагосские острова с 1959 г. объявлены Национальным парком. Ученые установили здесь жесткий режим и ограничили количество посетителей. Туризм разрешается лишь на отдельных островах, да и то по определенному маршруту. Такие природоохранные меры заслуживают всяческого одобрения. Их неплохо хотя бы частично позаимствовать для охраны природы в других уникальных заповедниках.