• Гидроизоляционные сухие смеси. Выпущены новые сухие гидроизоляционные смеси.

Все кругосветные путешествия по нашей планете, начиная с первого - Магелланового, как известно, осуществлялись только в широтном направлении, т. е. с запада на восток, или наоборот.

И вот, впервые в истории, английские путешественники Ранул Файнс и Чарльз Бертон осуществили уникальное кругосветное путешествие, обогнув нашу планету в меридианном направлении - через ее полюса.

2 сентября 1979 г. они отплыли из устья реки Темзы на небольшом судне "Бенджи Би" ("Бенджамин Боуринг") и взяли курс на юг вдоль нулевого меридиана. От северного побережья Франции пешком пересекли территорию этой страны, потом Испанию. Далее путь пролегал через пустыню Сахара, от Алжира на юг до столицы республики Кот ди Вуар - Абиджан. Потом на "Бенджи Би" они достигли города Кейптаун в Южной Африке, пересекли Атлантический океан и прибыли к побережью Земли Королевы Мод в Антарктиде.

На специально сконструированных снегоходах путешественники двинулись в глубь ледяного материка и 16 декабря 1980 г. были встречены на американской станции "Амундсен-Скотт", расположенной на Южном полюсе.

Интересно, что американская база на Южном полюсе, в отличие от остальных станций в Антарктиде, защищена от стихии металлическим куполом. Он достаточно велик и может вместить под свои своды 8 сборных домов с центральным отоплением. И зимой, когда температура падает до -80 гр.С его внешние двери закрыты.

Всего за 66 дней на мотонартах путешественники пересекли Антарктиду, достигнув Земли Виктория. Отсюда, от мыса Ауэр, на своем судне, двигаясь вдоль 180-го меридиана, 3Р. Файнс и Ч. Бертон прибыли на Новую Зеландию, а далее пересекли Тихий океан и бросили якорь в американском порту Лос-Анджелес. Вдоль тихоокеанского побережья США и Канады путешественники дошли до устья реки Юкон на Аляске и по ней на судне достигли известного по романам Джека Лондона города золотоискателей Доусона, откуда опять-таки пешком добрались до поселка Йнувик в устье реки Макензи. Далее на моторной лодке достигли северного острова Канадского архипелага - Элсмир, где перезимовали в поселке Алерт. Отдохнув и набравшись сил, путешественники двинулись к Северному полюсу, которого достигли 11 апреля 1982 г.

На заключительном этапе своей экспедиции Р. Файнс и Ч. Бертон на протяжении 99 дней дрейфовали на льдине до Шпицбергена, вблизи которого их снова подобрал "Бенджамин Боуринг" и доставил в Лондон 29 августа 1982 г. Это путешествие продолжалось почти три года. За это время было преодолено 56325 км. Человеческое мужество, удобство и прочность использованного путешественниками снаряжения и оборудования выдержали проверку.