• Самая близкая к Млечному пути черная дыра в космосе на видео со спутника.
  • Smart Trike данные на сайте

Влажные горные леса Центральной Америки. Здесь на высоте свыше 1300 м над уровнем моря живет одна из самых красивых птиц на земном шаре КЕТСАЛЬ. Представьте себе голубя, но с золотисто-зеленой спинкой и крыльями, красной грудью и пушистым, такого же цвета, чубчиком. Полет красавца кетсаля производит незабываемое впечатление. Еще древние индейцы майя почитали за счастье увидеть эту птицу в полете. Однако, к сожалению, вследствие неуклонного истребления местных горных лесов, численность кетсаля из года в год сокращается. Латинское название этой птицы фамаромакус мопино. В далеком прошлом майя считали кетсаля священной птицей. Ее золотисто-зеленого цвета перья ценились тогда дороже золота и их разрешалось носить как украшение только вождям и жрецам. Без полуметровой длины перьев хвоста кетсаля не могли обойтись в те времена ни королевские короны, ни украшения дворцов. Недаром эту птицу и сейчас называют "летающим сокровищем".

Как бы понимая необычайную ценность своего оперения, птица, при сооружении гнезда, делает два входа в него, чтобы не мять королевских перьев. Через один - "входит", а через другой - "выходит". Как видите, она также неплохой "архитектор".

Однако кетсаль славится не только своей удивительной красотой. Это, прежде всего, свободолюбивая птица. Никто не видел ее в неволе. Рассказывают, что как-то один из бывших президентов Гватемалы, палач гватемальского народа генерал Убико, пожелал иметь живого кетсаля, но когда клетку с птицей принесли во дворец диктатора, все увидели, что она мертва. Кетсаль не может жить в неволе, потому он символизирует для гватемальцев любовь к свободе. Как своеобразный символ свободы, изображение этой птицы украшает герб и государственный флаг Гватемалы. Деньги этой небольшой республики также украшены изображением священной птицы и носят название кетсал. От нее же происходит и название второго по населению города страны Кесальтенанго.

Кетсаль в Гватемале находится под охраной закона и занесен в "Красную книгу".