• Н. А. Вознесенский: опыт, вошедший в историю.

даже по-настоящему соленой водой.

Этим свойством отличаются, в частности, некоторые речки Якутии. Соленый привкус, например, имеет вода реки Намане, которая, пересекая широкую Олекминскую долину, впадает в красавицу Лену.

Еще более соленым является приток Вилюя - Кемпендяй. Содержание соли в литре его воды составляет 8 г.

А одна из речек, впадающая в Лену недалеко от города Олёкминска, носит красноречивое название Солянка. Она содержит 21 г обычной каменной соли в литре воды.

Однако вода в Солянке кажется только слегка подсоленной по сравнению с другими речками, которые текут поблизости. Ведь некоторые из них содержат до 70 г соли в литре воды. Встречаются соленые реки и на юге Казахстана.

Откуда же попадает соль в эти реки? Оказывается, много миллионов лет назад на территории современной Якутии было большое море.

Со временем, в результате поднятия земной коры, оно отступило, но во многочисленных впадинах еще оставались соленые озера. Потом и они испарились, оставив залежи соли, которые местами достигают нескольких десятков метров толщины. Проходя через них, поверхностные и подземные воды приобретают свои необычайные свойства.

Вода в реках может быть и кислой. Есть на острове Кунашир (группа Курильских островов) действующий вулкан, названный именем великого русского ученого Д. И. Менделеева, а на склонах его берет начало необычная речка, вернее ручей, который называют Кислым. Действительно, вода в нем кислая, что, безусловно, зависит от действующего вулкана.

Одна из самых известных кислых рек протекает в южноамериканской Колумбии. Она берет начало вблизи действующего вулкана Пурасе. Это речка Эль-рио-Винегре, то есть "Кислая". Вода в ней настолько кислая, что в ней не может жить ни одна рыба.

По данным ученых, в литре воды Эль-рио-Винегре содержится приблизительно 11 г крепкой серной кислоты и ряд других примесей, выносимых рекой из недр вулкана Пурасе.

Кисловатую воду имеют и некоторые притоки Амазонки и Ориноко, но в этом случае виноваты уже не вулканические силы, а некоторые прибрежные растения, которые разлагаются в их водах.