• В недавнем прошлом Паттайя была маленькой рыбацкой
  • 14с64нж
  • Обязательный вид, независимая строительная экспертиза работ.

видов фикусов, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Есть среди них и так называемый БАНЬЯН. Его родина - Восточная Индия. Это необычайно своеобразное дерево удивительной красоты и жизнестойкости. Ствол его образует многочисленные побеги, от которых, подобно веревкам, тянутся вниз так называемые "воздушные корни" толщиной с палец. Но достигнув почвы, они укореняются и образуют новые стволы, которые сразу же начинают толстеть, иногда достигая 10 м в обхвате. От этих новообразованных столбов в свою очередь отходят новые побеги - стволы, дающие начала другим. И так длится без конца, образуя настоящий лес.

Очутившись под одним из таких баньянов в Бенгалии, как рассказывает очевидец, он долго бродил в его зарослях в густом лесу и насчитал свыше 800 стволов этого удивительного и, конечно же, не единственного в Индии дерева. Оно давало тень, площадь которой превышала целый гектар. По свидетельству местных жителей, это дерево является довольно молодым: ему нет и трехсот лет. Многие баньяны достигают и большего возраста.

В тени одного такого "дерева-леса" могут свободно размещаться большие села. Самым крупным из известных баньянов является растущий в округе Анантапур штата Андпрадеш, возрастом свыше 500 лет. Издали крона этого исполина кажется огромным зеленым холмом. Анантапурский гигант занимает более 2 га. Это дерево включено в "Книгу рекордов Гиннесса".

Большие баньяны растут также и на соседнем с Индостаном острове Шри-Ланка. Баньян - священное дерево индуистов, поэтому он растет вблизи всех храмов страны.

Зачастую, чтобы подчеркнуть твердость какого-либо материала, его сравнивают с железом, но, наверное, не все знают, что в тропиках и субтропиках есть деревья, у которых древесина тверда, как железо. Одно из таких деревьев растет на юге Азербайджана в Талышских горах. Это ТЕМИР-АГАЧ, что в переводе и означает "железное дерево". Ствол и ветви его отличаются необычным цветом ржавчины. Древесина очень твердая, тяжелая, как железо, и тонет в воде.

Но наиболее интересным свойством этого дерева является то, что ветви его и стволы сращиваются, образуя непроходимые заросли. Поэтому, темир-агач используется для сооружений беседок и изгородей, которые с каждым годом укрепляются и к тому же не требуют никакого ремонта. Твердая древесина "железного дерева" идет также на изготовление челноков для текстильных машин, деталей точных приборов и музыкальных инструментов.

Природа снабдила темир-агач еще одним необычным свойством. Осенью в Талышских лесах можно услышать какую-то странную трескотню. Это "стреляет" темир-агач. Его семена разлетаются из коробочек, которые лопаются, на расстояние до 18 м, ударяясь о листву и стволы деревьев.

Подобное дерево (правда "не стреляющее") растет в2 южной части 2Приморского края (Дальний Восток). Называют его БЕРЕЗОЙ ШМИДТА, а местное название "железная береза". Она в полтора раза крепче чугуна. Если выстрелить в ее ствол, пуля отлетит, даже не оставив следа.

Еще одно "железное дерево" с очень твердой и тяжелой древесиной растет в южноамериканских республиках Парагвай и Аргентина. Это - КВЕБРАХО, что в переводе с испанского означает "сломай топор". Красноречивое название.

На некоторых вершинах гор Копет-дага, которые простираются вдоль границы Туркмении с Ираном, растет необычный кустарник. Его тесно переплетенные стебли образуют подобие больших подушек. Однако для сна они непригодны, поскольку такие твердые, что на них не остается следа даже от лошадиных копыт. Подожженные "зеленые подушки" горят ярким пламенем. Интересно, что подобные кустарники растут и в пустынных районах Южной Америки - в Патагонии, то есть не только в другой части света, но и в другом полушарии.

На живописных склонах украинских толтр в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и некоторых других смежных областях растет многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, листья которого немного похожи на листья ясеня. Поэтому и называют его здесь БЕЛЫМ ЯСЕНЕМ. Другое название растения - НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА - полностью соответствует его необычайным свойствам. От зажженной спички оно вспыхивает ярким голубым пламенем, оставаясь при этом неповрежденным. Дело в том, что растение покрыто множеством волосинок, которые выделяют эфирное масло. В безветренный жаркий, солнечный день его собирается так много, что растение может и самовозгореться. Вещества, которые выделяет неопалимая купина, могут серьезно повредить кожу и повысить температуру тела. Одновременно растение имеет ценные лекарственные свойства. В народной медицине его используют при лечении малярии, камней в почках, ревматизма, экземы. Это уникальное растение охраняется законом.

Все ли растения подвластны огню? Казалось бы странный вопрос, но оказывается только в умеренном поясе насчитывается 14 видов негорючих растений, среди них ПЛЮЩ и РОЗМАРИН. Ученые предлагают создавать из них в лесах защитные полосы от пожаров.

В саваннах Южной Америки жаростойким растением является дерево, которое называется ЧАПАРРО. Оно единственное выдерживает многочисленные пожары, которые возникают здесь в сухой период года. Древесину чапарро спасает от пламени необычно стойкая кора. Секрет ее огнестойкости в том, что она состоит из нескольких, не очень плотно прилегающих друг к другу слоев, благодаря чему плохо проводит тепло.

К негорючим растениям принадлежат австралийские эвкалипты и североамериканские секвойи. Их оберегает от огня толстая (до 60 см) волокнистая кора.

Существуют и растения-"путешественники". Так, например, "путешествует", и подчас на значительные расстояния, один из многочисленных видов мексиканских кактусов. Поэтому и называется он АНДАНТЕ, то есть "шагающий". К этому его вынуждают ветры. Вместо обычных корней у растения имеются побеги, покрытые острыми шипами. Все питательные вещества и влагу это растение получает не из почвы, а из воздуха.

Другая "переезжая сваха" растительного мира произрастает в саваннах Южной Америки и называется САЛАГИНЕЛЛОЙ. Во время засухи ее корни оголяются, она свертывается в шарик и переносится ветром. В более же увлажненном месте салагинелла укореняется и растет как обыкновенное растение.

В СНГ путешествующими являются степное перекати-поле и пустынная песчаная осока.

Интересны так называемые "динамитные деревья", которые растут в Мексике. Их плоды размером с большой арбуз в определенное время "взрываются", с силой разбрасывая на все стороны острые семена. В этот момент следует держаться от них подальше.

Казалось бы, способность плеваться присуща только человеку и некоторым животным, как например, верблюду и южноамериканской ламе, но это не так. Ученые Аризонского университета (США) недавно обнаружили необычный вид деревьев, которые растут в Мексике. Они моментально выпускают струю неприятного липкого вещества в каждого, кто "обидит" растение, сорвав с него хоть один листок. Дело в том, что в разветвленных сокоподающих каналах ствола и на поверхности листьев содержатся особые химические вещества терпены. Их и выбрасывает дерево в течение 3-4 секунд на расстояние до 20 см. Такое "оружие" отпугивает животных, которые не прочь полакомиться его листьями. Интересно, что дерево реагирует даже тогда, когда оторвана лишь часть листа.

Недавно экспедиция китайских ученых обнаружила в тропических лесах юго-восточного Китая несколько3 неизвестных науке деревьев. Среди них особенно поражает дерево, кора которого в засушливое время года покрывается мелкими кристалликами соли: настоящее дерево-солонка! Эти кристаллики вполне можно собирать для приготовления пищи. Здесь же растет еще одно удивительное дерево, у которого листья меняют свою окраску в зависимости от погодных условий. Например, за день до дождя они превращаются из светло-зеленых в темно-красные. Это отличный природный барометр.

Всем известно, что нефть добывается из недр земли, и запасы ее из года в год исчерпываются. А вот на Филиппинских островах растет дерево, которое называют ХАНГА, а чаще нефтяным деревом. Дело в том, что плоды ханги содержат почти... чистую нефть. Поэтому в стране разрабатывается технология использования ее как источника топлива для двигателей внутреннего сгорания.

В горах острова Сокотра в Индийском океане растет так называемое ДРАКОНОВО ДЕРЕВО. Согласно легендам, здесь пролилась кровь этого чудовища во время его боя со слоном. Это дерево действительно выделяет густую смолу ярко-красного цвета, напоминающую кровь. Ее широко используют в медицине и косметике. Подобное же дерево растет и на Канарских островах у западных берегов Африки в Атлантическом океане.

Воск известен исключительно как продукт пчеловодства. Однако, как оказывается, ягоды небольшого дерева МИРИКА, растущего в Южной Америке, покрыты таким толстым слоем воска, что он уже стал основой для промышленного производства свечей, мазей, мыла и некоторых лекарств.

Во внутренних районах острова Новая Гвинея растет поистине необычная трава ПУТЯНГ. Она удивительно тверда и остра, как сталь. Местные папуасы, отличающиеся густой растительностью на лице и жесткими волосами, широко используют листья путянга как лезвия для бритья. Поскольку эта трава растет здесь в изобилии, проблема с лезвиями у здешних мужчин отсутствует.

Среди каменистых просторов пустыни Намиб, в Южной Африке, встречаются растения, начисто лишенные стеблей. Листья их мясистые и сочные, как у кактусов, но по своему цвету и форме растения эти так напоминают обычные булыжники, что их можно заметить только тогда, когда они покрываются цветами. Именно поэтому эти места называют "страной цветущих камней". Научное название растения - АРГИРОДЕМА. Насчитывается их несколько видов.

В пустыне3 Намиб растет еще одно уникальное растение - ОСЬМИНОГ ПУСТЫНИ, или, как его еще называют, вельвичия в честь открывшего его ученого. Наземная часть этого растения состоит всего из двух листьев размером в несколько метров, издалека напоминающих щупальцы. Цветет растение раз в 20 и даже больше лет.

Самая удивительная его особенность состоит в том, что растет оно не вверх, как все другие растения, а вниз. Корни "осьминога" толщиной в один метр, напоминающие ствол дерева, все глубже и глубже прорастают в землю, достигая порой 20 и больше метров. Благодаря такому приспособлению к суровой местной природной среде, ему не угрожают ни песчаные бури, ни сильная жара, ни безводье.

Корни деревьев, естественно, растут вниз, проникая глубоко в почву. Однако даже это, казалось бы естественное правило, имеет исключения.

Недавно в сельве Венесуэлы ученые обнаружили 12 видов деревьев, корни которых взбираются вверх по стволу. Объясняется это тем, что в местах их произрастания почва очень бедна питательными веществами, из-за чего корни этих растений приспособились вбирать недостающие им кальций и другие минералы из стекающей по стволу дождевой воды.

Еще одно удивительное растение растет в Африке. Это один из видов казалось бы обыкновенной акации. Дело в том, что во время сухого сезона, когда зеленое убранство всех деревьев, в том числе и акаций, опадает, эта акация зеленеет, а в период дождей, наоборот, сбрасывает листву.

А впрочем, у некоторых растений иногда не только осыпаются листья, но и ветки. А такие, как например, САКСАУЛЫ, растущие в пустынях Центральной Азии, из-за недостатка влаги вообще лишены листьев. Их роль выполняют зеленые побеги, которыми оканчиваются основные ветки. Когда наступает сухой период, эти побеги постепенно осыпаются. В разгар лета их остается совсем мало. Так саксаул регулирует свои возможности испарять влагу соответственно тому количеству, которое могут поставить растению его корни. Интересно, что это растение так привыкло к своему режиму, что может погибнуть если его... полить водой. Очевидно, при этом нарушается природное равновесие.

Из других растений освобождается от части веток в зависимости от условий питания обыкновенная ОЛЬХА, сбрасывает хвою на зиму сибирская ЛИСТВЕННИЦА и "раздевается" австралийский ЭВКАЛИПТ.

В тропических странах есть своеобразное растение, которое называют0%24 55%0 КАШЛЯЮЩИМ. Оказывается, когда на его листья попадают опавшие листья других растений, веточки, пыль или просто частицы земли, его клетки разбухают, и при этом оно как бы "кашляет", освобождаясь таким образом от всего лишнего на своей поверхности.

Известно, что все растения реагируют на солнечный свет. Но есть среди них, оказывается, и такие, которые, трудно поверить, обладают "зрением". Это одноклеточная зеленая водоросль ХЛАМИДОМОНАДА. Она имеет зрительную систему, реагирующую на свет почти также, как глаз человека. Выяснилось, что хламидомонады, распространенные в пресноводных водоемах, содержат в особом красном пигментном пятнышке - "глазке", так называемый "родопсин" - химическое соединение, которое преобразует свет в нечто зримое. Благодаря такому "глазу" водоросль "видит", где больше света, и с помощью двух своих жгутиков-"весел" плывет к месту с наиболее подходящим освещением.