• гостиницы Пушгоры
  • Бесплатный психолог тольятти.
  • зерновое кофе иркутск, мира.

Как-то рыбаки ливанского города Триполи обнаружили в Средиземном море на расстоянии 500 м от берега пресную воду, причем такую холодную, что рыба, которая попадала сюда, гибла. Это необычное явление получило название "ливанского чуда". Однако, объясняется оно очень просто: весной и летом от таяния снегов в горах Ливана только четвертая часть влаги поступает на орошение местных долин, а остальная попадает в подземные реки и выносится ими на морское дно мощными холодными потоками.

Многочисленные подводные источники известны и в других районах Средиземного моря, в частности, вблизи берегов Франции, в районе портового города Канн, где пресная вода бьет с глубины 162 м, и недалеко от итальянского города Сан-Ремо, куда она поступает со 190-метровой глубины. В Адриатическом море, возле берегов Хорватии, подобный источник находится даже на 700-метровой глубине.

Мощный подводный источник обнаружен в заливе Кивера, вблизи греческого порта Неаполис, на глубине 20 м. Он фонтанирует с такой силой, что сбивает с курса моторные лодки. Этот источник используют для обеспечения местных поселков питьевой водой. Другой подводный источник, расположенный на дне Эгейского моря, вблизи берегов Юго-Восточной Греции, мощностью приблизительно миллион кубических метров в сутки, отгороженный железобетонной плотиной, используется для орошения 30 тыс. гектаров прибрежных засушливых земель. Немало таких пресноводных колодцев известно также на дне некоторых других морей и океанов земного шара.

Много подводных пресноводных источников обнаружили и в Черном море. Так, например, около крымского мыса Форос бьет только один, где дебит превышает 12000 литров в час. Есть такие источники и между Симеизом и Балаклавой, а также в Одесском заливе. Суммарный же сток подводных пресных источников оценивается примерно в 700 млн. кубометров в год. Особенно велико их значение там, где они являются единственными источниками питьевой воды. Так, население одного из Бахрейнских островов издавна достает питьевую воду со дна Персидского залива. Пловцы берут мешки из овечьих шкур, ныряют на дно и там наполняют их.

А в Северной Австралии, в заливе Карпентария, подводные "водохранилища" такие мощные, что местные жители опускают на дно длинные бамбуковые палки, и пресная вода начинает фонтанировать. Рассказывают, что во время первой мировой войны здесь брали воду даже военные корабли.

Иногда, когда мощные пресноводные источники расположены не очень глубоко, бедная солями более легкая пресная вода, поднимаясь вверх, образует в сплошной морской воде своеобразные воронки. Одна из них расположена к востоку от североамериканского полуострова Флорида.

Представьте себе большую "чашу" пресной воды диаметром 30 м среди необозримых вод Атлантического океана. Этот пресноводный океанический колодец глубиной 40 м обозначен на всех морских картах, и корабли пополняют из него свои запасы пресной воды.

Многочисленные пресноводные озера и подводные источники находятся у берегов полуострова Юкатан. Местные жители подплывают к ним на лодках и черпают ведрами пресную воду.