• кроссовки isabel marant купить москва
  • Летом Отличные цены заказ автобуса аренда микроавтобуса уже сегодня Интернет.
  • Предложение отзывы, профессиональный аутсорсинг персонала.

Кроме кругосветных пешеходных путешествий, отметим еще несколько необычных супермарафонов, на наш взгляд, не лишенных интереса.

Одно из таких путешествий по всем островам Индонезии (а их по последним подсчетам насчитывается 17508!) осуществила индонезийская учительница географии Сабарик. Только в 1986 г., через 17 лет (!) - в 66-летнем возрасте - возвратилась путешественница в родной дом в Джакарту. За это время она сносила 70 пар обуви.

Длительный, почти в 5000 км марафон по Западной Африке, от столицы Алжира до столицы Республики Кот-д'Ивуар - Абиджана, за 9 месяцев осуществили супруги Жерар и Сильвия Ваше в 1985 г. При этом 41-летний Жерар преодолевал весь маршрут бегом, а Сильвия ехала за ним на велосипеде. /4 их пути проходило через пески пустыни Сахара, где в это время жара, даже ночью, достигала 40 гр.С, а днем в тени 57 гр.С.

А казахский бегун Марат Джеланбаев пересек Сахару в 1992 г. за 24 дня, проделав 1700 км. Он похудел на 5 килограммов.

Четыре года продолжался велопробег по странам Латинской Америки двух французских путешественников Кристиана Роллана и Эвелин Брешо. 25 января 1984 г. они стартовали в Бразилии в надежде поближе познакомиться с культурой, традициями и образом жизни латиноамериканцев. По слова путешественников, они "открыли для себя целый мир - малоизвестный и не всегда понятный европейцам". Они пересекли территорию 12 стран, проехав свыше 40,5 тыс. км, сменив в пути 30 комплектов шин.

22 индийских штата и три соседние с Индией страны за 4 года пересек на велосипеде житель штата Карнатака К. М. Балакришна Рао, проделав путь общей длиной в 71000 км. Цель этого путешествия, которое началось в 1983 г., как и предыдущего, заключалась в том, чтобы поближе познакомиться с культурой, обрядами и традициями различных народов. При этом путешественнику пришлось пережить немало опасных приключений. Однажды, например, Рао захватили мятежники из племени нага, которые еще и в наше время торгуют людьми. Но, к счастью, он был освобожден индийскими солдатами. Потом путешественника обокрали, а в завершение - он попал в руки разбойников, которые нередко еще встречаются в Индии. Но, к их чести, когда они узнали о благородной цели неутомимого путешественника, то сразу отпустили его.

Свыше 200000 км, то есть пять экваторов, проехал на велосипеде за 25 лет украинский путешественник Валерий Заславский. Он объехал всю Украину, пересек территорию бывшего СССР от Калининграда до Читы и от Кушки до Мурманска, посетил много стран Европы. Наиболее трудными для него были путешествия по Тянь-Шаню и Памиру, когда ему пришлось преодолеть 15 горных перевалов в 1985 г., а также в 1991 г. от г. Кушки через Красноводск, Гурьев, Астрахань, Киев. На его счету более ста велосипедных путешествий.

Интересное путешествие вдоль Великой Китайской стены осуществили за два года (1984-1986) трое молодых энтузиастов из китайского города Чанчунь. Они преодолели 6450 км. Как заявили китайские ученые, путешественники внесли неоценимый вклад в исследование этого гигантского памятника древнего зодчества. Они вернулись домой с подробными дневниками экспедиции и 7000 фотографий. Особенную ценность представляют фотографии более ста ранее неизвестных старинных надписей.

А в 1987 г. англичанин Уильям Линдсей за 74 дня, не считая перерывов на отдых, совершил пробежку трусцой по главному участку стены длиной 3460 км. За это время он износил 3 пары спортивной обуви.

Англичанин Джордж Миген стал первым человеком, которому удалось пересечь с юга на север всю Америку. Быший капитан британского торгового флота в одиночку прошел пешком 35213 км от самого южного на Земле аргентинского городка Ушуая на южном побережье Огненной Земли до бухты Прадхо-Бей на арктическом побережье Аляски за неполных 7 лет, с 26 января 1977 г. по 18 сентября 1983 г. Его достижение зарегистрировано в "Книге рекордов Гиннесса".

Рассказывая о своем путешествии на географическом факультете Нью-Йоркского университета, Миген отметил: "Если бы не поддержка простых людей - аргентинских гаучо, перуанских индейцев, мексиканских крестьян, канадских фермеров, я, наверное, не смог бы довести намеченное до конца. В тяжелые моменты они делились со мной куском хлеба и кровом. Я глубоко благодарен им за все".

Многие люди группами и в одиночку достигали Северного полюса, но первым среди них, наверное, следует считать японца Наоми Уемуру. Это путешествие 1978 г. он описал в книге "Один на один с Севером".

Вот уже свыше 40 лет совершает на велосипеде свои одиночные путешествия в отдаленные уголки нашей планеты француз Жозеф Карнель. Особый размах приобрели они после его ухода на пенсию. Тогда он осуществил первое трехлетнее путешествие вокруг света протяженностью 42000 км, а за ним другое в 32000 км за два года. Третье - пролегло через острова Мадагаскар, Маврикий, а также Австралию и Таити. В его паспорте визы более 50 стран.

Пожалуй, репутацию чемпиона непосед заслужил, проживающий в Италии, журналист Яцек Палькевич. Где он только не побывал во время своих путешествий за последние 20 лет!

В 1973 г. Палькевич совершает свое первое путешествие по бассейну реки Юкон в Канаде, маршрут которого был навеян рассказами его любимого писателя Джека Лондона. В следующем году он пересек Сахару, а в 1975 г. в одиночку, стартовав в Дакаре, переправился через Атлантический океан на пятиметровой шлюпке "Пати", без радио, без приборов для определения координат, т.к. не имел еще тогда достаточно средств, чтобы их приобрести. Он получил премию итальянских журналистов за "Рейс года".

Потом ветры дальних странствий увлекали его на острова Полинезии, в путешествия по Амазонке, по Экваториальной Африке, по Юго-Восточной Азии, по Карибскому морю, по Вьетнаму, опять в Сахару и снова в полную загадочных тайн Амазонию, по Андаманским островам, через труднопроходимые джунгли острова Калимантан (Борнео), а в 1987 г. он совершает восхождение на один из высочайших пиков Гималайских гор - "восьмитысячник" Аннапурну. В 1988 г. Яцек Палькевич снова путешествует по Амазонке, по ее среднему течению, где в непроходимой сельве обитают племена, до сей поры не познавшие "благ" цивилизации.

Сейчас Яцек Палькевич широко известен. После каждой своей экспедиции он выпускает очередную книгу. Кроме того, большой популярностью пользуется его единственное в мире учебное заведение с оригинальным названием "школа на выживание". От желающих поступить в нее поистине нет отбоя, хотя курс обучения очень сжатый и насыщенный, рассчитанный всего на неделю, стоит немало - около 500 долларов. Яцек, являясь одновременно и директором, и главным преподавателем, учит слушателей, как выходить из различных испытаний, возникающих в трудных условиях походной жизни, когда приходится рассчитывать лишь на себя. Например, как найти в пустыне воду, добыть без спичек и зажигалки огонь, точно сориентироваться и выйти в нужную сторону и т. д. и т. п.

В 1989 г. неутомимый путешественник осуществил свою мечту, совершив зимнее путешествие по Сибири, от Якутска до Оймякона, протяженностью 1200 км, из коих 700 на оленьих упряжках при температуре 45-53 гр.С ниже нуля с выходом к полюсу холода.

Словом, вся жизнь Я. Палькевича - это неоконченное путешествие в поисках новых племен, исчезающих культур и уникальных пейзажей. Тем более, что прежде чем стать журналистом, он был морским офицером, искателем алмазов, капитаном яхты, летчиком. В 1975 г. он в одиночку пересек Атлантику на спасательной шлюпке.

Оригинальный круиз совершил 75-летний Франтишек Рахмановский из чешского города Дечина. После выхода на пенсию бывший речник сменил судно на ствол дерева, на котором в 1990 г. проплыл по европейским рекам 2200 км.

А это "путешествие" достойно регистрации в "Книге рекордов Гиннесса" как курьезное. Осуществил его в 1986 г. индонезиец Сейфул Бахри на острове Ява. Он преодолел расстояние в 800 км..., пятясь спиной вперед. Потом, как признался путешественник, ему долгое время приходилось прилагать немало усилий, чтобы ходить, как все люди.

Не менее оригинальным было "путешествие" некоего Иоганна Хурлингера из Австрии, прошагавшего 1400 км из Вены в Париж за 55 дней... на руках. И наконец такое же расстояние от городка Алигархадо до Джаммы (Индия)... прополз в течение 15 месяцев 32-летний Джегдиш Чандер.

Пять лет продолжалось путешествие на велосипеде вдоль границ бывшего Советского Союза журналиста из Владивостока Валерия Шаронова, начатое в 1982 году. Путь его пролегал по Дальнему Востоку, Сибири, Средней Азии, Закавказью, Крыму, Прибалтике и далее от Мурманска вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Шаронов проехал через все бывшие союзные республики, посетив географические центры Азии и Европы. Он свыше 10 раз пересекал Полярный круг. Общая протяженность пути равнялась двум окружностям земного шара по экватору, то есть двум кругосветным путешествиям. Этот велосипедный сверхмарафон В. Шаронов преодолел на специально изготовленном на Харьковском заводе для испытаний в экстремальных условиях спортивном велосипеде. Журналист выступал с лекциями в городах и поселках, через которые он проезжал, печатал отчеты о своем путешествии в районных газетах.

Однако следует сказать, что первым проехал вдоль границ бывшего СССР почти за 60 лет до В. Шаронова камчатский спортсмен Глеб Травин. За это достижение в свое время Травину было присвоено звание "мастер спорта". Но путь Травина был значительно короче, чем у Шаронова, т. к. проходил вдоль старых границ.

Наконец, большой пробег вдоль границ бывшего СССР совершили ветераны Отечественной войны и труда Петр Петрович и Розалия Степановна Басовы. Начав свой маршрут в Мурманске в День Победы 9 мая 1986 г., они преодолели свыше 32000 км, износив 10 пар обуви и несколько спортивных костюмов. Их не остановили ни зной среднеазиатских пустынь, ни морозы Сибири, ни ливни Приморья.

Двигались Басовы трусцой, толкая перед собой специально сконструированную коляску со снаряжением, а зимой на лыжах. Водные преграды они форсировали на попутных лодках. Пробег свой они осуществили за собственный счет. Финиш состоялся на их родине в Санкт-Петербурге в год 45-летия Победы, в 1990 г. Этому необычному сверхмарафону способствовали многочисленные тренировки и личный опыт Петра Петровича, который еще в 1984 г. совершил пробег через всю Россию от Ленинграда до Владивостока.

Мы познакомили вас лишь с некоторыми из энтузиастов-путешественников, ведь их всех не перечесть. По разным землям и весям проходили маршруты их путешествий, различными были как длительность, так и способы передвижений, но объединяет их неуемная увлеченность к перемене мест, желание к познанию нашей планеты, сплочению народов, стремление к дружбе и прочному миру на Земле. Безусловно, все они и их последователи с полным правом могут повторять слова великого русского писателя И. А. Гончарова: "А жизнь прекрасна еще и тем, что можно путешествовать!"

Так давайте путешествовать, друзья, хотя бы по страницам этой книги и ваших географических атласов.