• фильм ловушка
  • Трансферы по Чехии и Европе http://www.cztransfer.com/transfers/

В Юго-Восточной и Южной Азии, в частности, на островах Индонезии живет птица, которую за необыкновенную форму большого клюва с наростом называют НОСОРОГОМ. Самка носорога откладывает яйца в дупло дерева. После того, как она садится на них, самец глиной закрывает вход в дупло, оставляя небольшое отверстие, в которое его подруга выставляет клюв, чтобы получать пищу. Во время такого "заключения" самка линяет и при этом теряет почти все перья. Самец же линяет постепенно и сохраняет способность летать. Он кормит и мать, и маленьких птенцов, пока они не окрепнут. Потом разрушает стенку и выпускает свою семью на волю. Такая предусмотрительность необходима в тропическом лесу, где много змей и хищных животных, которые могут напасть на самку и гнездо.

И в наших лесах коричневая птичка ПОЛЗИК тоже так надежно заделывает вход в свое гнездо в дупле, что ни один хищник не может туда проникнуть.

А в лесах Австралии живут большие, похожие на индюков, птицы, которые называются ТЕЛЕГАЛАМИ, или сорными курами. В то время как все птицы обычно высиживают яйца, телегалы пользуются самодельными "инкубаторами". Строит их самец. Своими большими и сильными ногами он сгребает в кучу различные растительные остатки, образуя холмик высотой около одного метра и в несколько метров шириной. Иногда сооружения телегалов достигают высоты 5 м.

Разбросанные по всему материку, эти земляные холмы когда-то ввели в заблуждение первых европейских исследователей, принявших их за могилы туземцев.

Конечно, на такое монументальное строительство птицы затрачивают много времени. К тому же строят они только в сырую погоду. Когда "инкубатор" готов, самка, забравшись на кучу мусора, зарывает в нее яйца - по одному на полуметровую глубину. Откладываются яйца всегда тупым концом кверху, чтобы птенцам легче было выбраться из скорлупы. Влажные листья и ветки, собранные в кучу, начинают гнить, и в середине становится также тепло, как в стоге прелого сена. Температура здесь достигает +35 гр.С.

Как и "строительные работы", наблюдение за развитием яиц возлагается на отца. Каждое утро он разгребает гнездо и окружает яйца влажной землей, которая поглощает излишки тепла, или же делает сбоку большие отдушины. Когда же тепла, по его мнению, не хватает, он подсыпает сверху еще немного гниющих влажных растений. При этом птица пользуется собственным "градусником" - неоперенной внутренней стороной крыльев. Некоторые ученые считают, что терморегулятором служит язык птицы, так как, возясь возле своего "хозяйства", она время от времени пробивает отверстие и глубоко засовывает туда голову. Птенцы телегала рождаются уже оперенными и сильными. Едва выбравшись из гнезда, они уже могут летать, а потому сразу начинают самостоятельную жизнь, независимо от родителей, которых и не знают "в лицо", точно также, как те своих детей.

Еще один вид интересных "птиц-архитекторов" - ШАЛАШНИКИ, или беседковые птицы живут в тропических лесах острова Новая Гвинея, а также Северной Австралии. Причем, стремясь обратить на себя внимание самок и создать семью, самцы здесь "освоили" не только строительную квалификацию, но и дизайн. Каждый самец-шалашник не только возводит оригинальное сооружение в виде кокетливого шалаша или беседки, но и украшает площадку перед ним множеством разнообразных предметов: цветными ракушками и камешками, ягодами, фруктами и даже цветами, которые (подумайте только!) периодически заменяет свежими. Встречаются здесь также и охотничьи пули, бутылки и даже очки.

Ученые убедились, что обследование коллекций этих птиц может принести пользу науке. Так, например, возле беседок шалашников обнаруживают много костей ископаемых животных, раковины доисторических моллюсков и предметы хозяйственной деятельности древнего человека.

Шалашники-самцы, в отличие от всех других птиц, являются еще и "художниками". Чтобы придать своему сооружению эффектный вид, шалашник, зажав в клюве самодельную мочальную кисточку, тщательно раскрашивает его крышу. Краску для этого он изготавливает, используя соки и пыльцу различных растений.

В лесах Южной Америки живут ПЕЧНИКИ - небольшие красно-желтые птички. Они лепят себе большие глиняные, похожие на печки, строения на деревьях. А ЗОЛОТОХВОСТЫЕ ТРУПИАЛЫ с острова Тринидад у северных берегов Южной Америки вьют висячие гнезда из травы диаметром до 1,5 м.

Племена же негров масаи в Восточной Африке используют гнезда некоторых местных птиц в качестве кошельков и даже... обуви, такие они прочные. А синица РЕМЕЗ сплетает свое гнездо в виде висящей на тонких ветвях теплой рукавички, настолько прочной, что в былые времена, деревенские ребятишки порой надевали старые гнезда ремезов на ноги вместо обуви.

С большим мастерством сплетены гнезда ВЯЖУЩЕГО ТКАЧИКА. Оказывается, самка очень строго контролирует качество работы своего супруга. Частенько ему после столь жесткой "госприемки" приходится расплетать построенное гнездо и начинать все сначала.

Очень хитроумным "архитектором" является КАПСКАЯ СИНИЦА в Южной Африке. Ее крепкое влагонепроницаемое гнездо, сплетенное из растительных волокон и скрепленное паутиной, имеет два входа. Один - широкий и видимый, а другой - хорошо замаскированный - секретный. Первый является типичным "входом в никуда", он действительно никуда не ведет - ложный.

Интересно, что птица сначала влетает в этот вход и только через некоторое время, осторожно выглянув оттуда и убедившись, что опасности нет, украдкой выползает и клювом оттягивает специально сделанную замаскированную в виде нароста заслонку, под которой прячется небольшой настоящий вход в гнездо. Настоящий и ложный входы сделаны с расчетом на то, что если змея или какой-либо другой хищник натолкнется на гнездо синицы, то он обязательно заберется в "открытую дверь", а, обнаружив гнездо пустым, потеряет к нему интерес и оставит его.

Точно с такими же мерами предосторожности, но разумеется в обратной последовательности, действует хитроумная птица, когда вылетает из гнезда. Сначала она незаметно перебирается в ложный вход, а выходя оттуда, осматривается, как в детективном фильме, и закрывает заслонку над настоящим входом. При этом капская синица еще и "навешивает замок" из липкой паутины, которая надежно держит "двери" в отсутствии хозяев. Что ж, этой птице не откажешь в остроумии.

К отменным "архитекторам" следует отнести и наших ЛАСТОЧЕК, и некоторых других представителей пернатых, равно как и многих животных.