• timberland обувь женская цена.
  • металлические двери в Чехове

тен благодаря прославленному французскому писателю Александру Дюма, воспевшего его на страницах своего замечательного романа. Вы не ошиблись - это остров Монте-Кристо - один из островов Тосканского архипелага, самым большим из которых является остров Эльба, вошедший в историю в связи с первой ссылкой сюда Наполеона. Расположен архипелаг у берегов Италии, в той части Средиземного моря, которая называется Тирренским морем.

Небольшой по своей площади, всего 12 кв. км, остров Монте-Кристо, как и все соседние острова, отличается гористой поверхностью. Состоит он из древних кристаллических пород - гранита и мрамора бело-серого и красно-розового цвета. Большую часть его территории покрывает типичная средиземноморская растительность - заросли вереска, фриганы и маквиса. Единственной, пригодной для стоянки современных судов, является бухта Кала Маэстра. Здесь неприступные отвесные берега переходят в прекрасный песчаный пляж, от которого в глубь острова протянулся роскошный зеленый оазис из средиземноморской сосны - пинии, а также магнолии, олеандра, фикусов, виноградной лозы, пальм и даже эвкалиптов, перцового и хлебного деревьев. Эти растения завезены сюда со всего света в прошлом столетии.

Известно, что первыми поселенцами на острове были бежавшие от притеснений монахи, которые появились здесь еще в XI в. Им и обязан остров своим звучным названием. Говорят, что увидев громаду его высокой конусоподобной горы, которая внезапно как бы выросла на поверхности моря, один из них удивленно воскликнул: "Монте Кристо!", то есть "Господи, ну и гора!"

Монахи построили здесь монастырь, который пользовался в средние века большим влиянием у тогдашних властителей Корсики, Сардинии и Тосканы, и получали очень щедрые приношения на все многочисленные христианские праздники. Поэтому за многие века на острове накопились сказочные богатства. Они то и послужили причиной гибели общины.

В 1534 г. на острове высадились кровожадные алжирские пираты. Они разрушили монастырь и вырезали всех монахов, но сокровищ так и не нашли. По преданиям, перед смертью игумен успел порвать и проглотить план, на котором были отмечены места тайников.

Позднее необитаемый остров длительное время был излюбленным приютом как пиратов, так и контрабандистов. Они, как считают, также частенько перепрятывали здесь "на черный день" свои немалые сокровища.

В начале прошлого века остров Монте-Кристо по сходной цене приобрел богатый француз Анри Карюэль. Затем остров был перекуплен у него англичанином сэром Уотсоном Тэйлором. Именно он и завез сюда многие экзотические растения. Позже здесь обосновались герцоги Савойские, подарившие Монте-Кристо королевской семье в качестве охотничьего заповедника.

Александр Дюма, который побывал на Монте-Кристо в 1850 г. и услышал рассказы о его прошлом, прославил этот "средиземноморский остров сокровищ" в своем романе.

Широкоизвестный роман "Граф Монте-Кристо" конечно же вызвал в свое время огромный интерес к острову. Множество искателей сокровищ побывали здесь, тщетно разыскивая знаменитую пещеру, где Эдмон Дантес нашел сказочные сокровища римского кардинала Спада, а затем устроил свою роскошную резиденцию граф Монте-Кристо. Некоторые охотники за сокровищами проводили тут целые годы, но возвращались с пустыми руками. Не дали положительных результатов и экспедиции последних лет, оборудованные современными поисковыми средствами.

Как знать, может где-то и хранятся в недрах Монте-Кристо сокровища, но, на наш взгляд, к настоящим сокровищам острова относится необыкновенное разнообразие его флоры и фауны. Ведь только здесь сохранились единственные в своем роде средиземноморские горные козлы, занесенные в "Красную книгу", королевские чайки и другие редкостные птицы и насекомые. Поэтому сам остров и прилегающая к нему морская акватория объявлены теперь правительством Италии, которой принадлежит Монте-Кристо, заповедной зоной. Допуск сюда разрешается только ограниченному числу ученых. Постоянно живет на острове лишь смотритель и его семья.

Заканчивая рассказ о сегодняшнем дне острова, воспетого великим французским писателем, отметим, что среди героев его бессмертного романа один все же был не вымышленным, а реальным лицом. Это аббат Фариа, который помог Эдмону Дантесу бежать из неприступной тюрьмы Шато Д'иф и разыскать сказочные сокровища кардинала Спада.

Оказывается, Фариа, португалец по происхождению, родился в 1756 г. в Западной Индии, в области Гоа, которая тогда была колонией Португалии (в 1961 г. она воссоединилась с Индией). Здесь он закончил монастырскую школу. Поборник идей свободы индийского народа, он вскоре возглавил антиколониальное движение, но был схвачен и в цепях отправлен на расправу в Лиссабон. Оттуда ему посчастливилось бежать, и он поселился в Париже, где стал одним из образованнейших людей своего времени. Он овладел различными языками, изучил много наук. Прославился аббат также искусством гипноза. На его родине в Гоа сохранился памятник аббату Фариа. Как видите, биография литературного персонажа несколько расходится с его прообразом.