• Наша организация рекомендует симферопольское шоссе гостиница в 11 - заходите

готы вы найдете на карте небольшую одинокую точку. Это остров Кокос, принадлежащий республике Коста-Рика. Его площадь невелика, всего 42 кв. км (6,5 км в длину и 3,2 км в ширину). Мрачный, похожий на старинную крепость, вздымает он свои обрывистые, высотой свыше 200 м, труднодоступные скалистые берега, о которые все время с несмолкающим грохотом разбиваются большие многометровые волны. Потому к острову можно добраться только в сравнительно спокойную погоду, которая бывает здесь очень редко, да и то, когда, преодолев большие буруны, посчастливится попасть в одну из двух маленьких бухт Чатам и Уейфер, кишащих акулами. В центре острова возвышается гора2 Раундел-Кон высотой 771 м над уровнем океана.

Остров находится в зоне влажного и жаркого климата вечного лета (свыше 3000 мм на один кв. м), а потому одет густыми тропическими лесами. Животный мир здесь очень беден. Много на Кокосе лишь птиц, ядовитых змей и кровожадных москитов. Если к этому добавить еще и чрезвычайно сырой климат острова, губительный для здоровья человека, станет понятным, почему он необитаем.

Подобный большой губке, он как бы насквозь пропитан влагой, которая, переполняя его, образует множество болот и ручьев. В центре острова находится большой водопад.

И тем не менее вот уже более 150 лет название этого мрачного и, казалось бы, ничем не примечательного кусочка суши не исчезает со страниц мировой прессы. За это время здесь побывало свыше 500 различных экспедиций.

Чем же притягивает людей этот затерянный в океане островок?

Вы, наверное, уже догадались - СКАЗОЧНЫМИ СОКРОВИЩАМИ, которые, как свидетельствуют различные источники, пираты спрятали тут, в стороне от основных путей, как в своеобразный каменный сейф.

Уверяют, что на острове хранится шесть немалых кладов. Один из них, который принадлежит Генри Моргану (оказывается, он преуспел и здесь), даже по очень скромным оценкам составляет 35-40 млн. долларов.

Еще большим, как считают, является так называемый "клад Лимы" - несколько тонн золота - спрятанный в 1820 г. американским капитаном Томсоном, который вывез его из порта Кальяо на судне, похищенном у испанских богачей - потомков конкистадоров. Они хотели переправить богатство в Испанию из охваченного национально-освободительным движением Перу, в том числе множество золотых и серебряных изделий и статую Девы Марии из чистого золота в рост человека.

Имели связь с островом и такие пираты, как Эдвард Девис и Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито и удостоившийся устрашающего прозвища Кровавый Меч, а также Уильям Дампир (1652-1715), которого современники называли великим флибустьером и королем моря. Дампир был широко образованным для своего времени человеком. Он трижды обошел земной шар и внес большой вклад в географическую науку, в частности, именно с него началась океанография. Дампир является автором труда "Трактат о ветрах пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах, отливах и течениях в теплой зоне всего мира". Не столько пират, сколько ученый, он дружил с писателями Джонатаном Свифтом и Даниелем Дефо. Дампир в то же время был кавалером рыцарского ордена Бани.

Спрятанные на Кокосе сокровища не дают покоя многим искателям наживы. Кто только не мечтал стать сказочным графом Монте-Кристо. Поисками этих сокровищ занимался в молодости и Франклин Делано Рузвельт, который со временем стал выдающимся государственным деятелем и президентом Соединенных Штатов Америки. Искатели "счастья" использовали много разной землеройной техники, но, если сведения о спрятанных на Кокосе сокровищах являются правдивыми, приходится признать, что пираты умели не только грабить, но и прятать. За время поисков только одному немцу Августу Гисслеру, который в одиночку "перелопачивал" остров с 1894 по 1914 гг., посчастливилось увидеть блеск золота. Однако считают, что найденная им единственная золотая испанская монета выпала из кошелька одного из его предшественников. И это за 20 лет тяжелого изнурительного труда! Именно из-за изнурительного труда и тяжелого жаркого и влажного климата на Кокосе насчитывается более сотни могил тех, кто наивно тешил себя призраком неслыханного обогащения. Нет, не островом сокровищ, а островом несбывшихся иллюзий следует назвать мрачный Кокос.

Немногим из кладоискателей посчастливилось вырваться из этого ада. Джунгли острова были и остаются немыми свидетелями сотен человеческих драм и впустую потраченных средств, времени и даже потерянных жизней...

Возникает законный вопрос: а не являются ли предполагаемые сказочные сокровища острова мифом, игрой болезненной фантазии? В поисках кладов многочисленные искатели счастья так изрыли остров, что в 1978 г. правительство Коста-Рики, которой он принадлежит, возмущенное наносимым Кокосу экологическим ущербом, наконец приняло единственно разумное решение, запретив впредь заниматься там какими-либо раскопками.

В 1994 г. в водах острова работала экспедиция Жака Ива Кусто.