• Volvo s80: подборка материалов. запчасти volvo s80. Производство и обслуживание.
  • проблемы pokerstar
  • Срочно продам квартиру http://roduna.kiev.ua/

Большинство из вас, наверное, читали приключенческую повесть А. Беляева с таким названием и считают, что остров, о котором идет речь в произведении, рожден романтическим вымыслом писателя. Но, оказывается, он существует на самом деле, правда не в теплых водах Саргассова моря, а значительно далее к северу, вблизи восточных берегов североамериканского полуострова Новая Шотландия. Это остров Сейбл, что в переводе с английского означает "песчаный". И в самом деле, он напоминает верхушку большой песчаной дюны, погруженной в океанические пучины. Этот остров называют путешествующим. Под воздействием океанических волн и сильных местных ветров, когда западные берега его постепенно размываются, а восточные, наоборот, нарастают, Сейбл неуклонно передвигается на восток со средней скоростью 230 м в год, а за последние 200 лет он отдалился от материка на 45 км. Иными стали как размеры, так и конфигурация острова. Ныне он простирается на 44 км в длину и 4 км в ширину, то есть стал почти на 4 км длиннее, чем был в конце прошлого столетия.

Канадцам, которым принадлежит Сейбл, только за последнее столетие приходилось уже пять раз изменять местонахождение его маяков.

Что и говорить, плохая репутация острова Сейбл у мореплавателей. Вот уже свыше 450 лет они называют его не иначе, как "островом погибших кораблей", или "островом смерти". Суда, которые случайно оказываются в его водах, как бы попадают в какой-то гигантский вибрирующий котел. Ведь именно в этом месте, на мелководье, встречаются два мощных течения - холодное Лабрадорское и теплое - Гольфстрим. Они и образуют гигантский водоворот, над которым почти целый год нависают густые туманы и свирепствуют штормы.

Считают, что около острова Сейбл погибло свыше 500 судов. Конечно, это только те, о которых известно. А сколько еще неизвестных жертв покоится в морской пучине?

Некоторое время этот неприветливый суровый "остров-гроб" выполнял роль тюрьмы. В 1598 г. французский дворянин маркиз де ля Рош получил от короля Генриха IV право на колонизацию Канады, тогда принадлежавшую Франции. Однако, в связи с тем, что добровольных переселенцев не нашлось, первыми колонистами должны были стать 50 уголовных преступников из тюрем Франции. Их везли в Новую Шотландию, но корабль потерпел крушение у берегов острова Сейбл. Колонисты постоянно враждовали, хоть и были с избытком обеспечены продуктами и имели в своем распоряжении стадо коров. Поэтому, когда через 5 лет на остров наткнулось чудом избежавшее опасности судно, оно вывезло с него всего лишь 11 уцелевших робинзонов, и Сейбл снова стал необитаемым.

В 1733 г. вблизи Сейбла разбилось английское судно, на котором везли в Америку стадо шотландских пони. От корабля ничего не осталось, команда погибла, но пони все же сумели достигнуть острова и таким образом обогатили его фауну. Их потомки акклиматизировались и, одичав, живут здесь и поныне.

С середины прошлого века на острове Сейбл, кроме двух маяков, действуют небольшая электростанция и спасательная служба. Их работу обеспечивает 30 человек.

Из-за суровых климатических условий на острове отсутствует древесная растительность. Даже рыбачить здесь рискованно из-за постоянных больших волн. Поэтому все продукты питания доставляют с материка.

В центре острова расположено соленое озеро Уоллес. Именно оно и является посадочной площадкой для гидросамолетов, прилетающих в более-менее благоприятную погоду. Морская же связь здесь возможна лишь на протяжении двух-трех недель июля.