• отёки на 26 неделе беременности
  • четкое бронирование отелей, гостиницы санкт-петербурга для вас
  • Для ног Vitek VT-1381 - массажный салон . Медицинский центр в Москве.
  • Квартиры смотри на сайте

Посмотрите на физическую карту: большие просторы Атлантического океана, ближе к материку Северной Америки, между 20 и 40 гр. с. ш. имеют форму гигантского эллипса светло-зеленого цвета. Это единственное в своем роде чудо природы - САРГАССОВО МОРЕ, берегами которого является не суша, как обычно, а большие океанические реки-течения: на западе и севере - Северо-Атлантическое, на востоке - Канарское, на юге - Пассатное, движущиеся кругообразно по часовой стрелке.

Действуя как своеобразные водоразделы или плотины, течения не дают поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики.

Но в отличие от обычных сухопутных берегов, которые ограничивают моря, эти водные "берега" из-за непостоянства морских течений в различные времена года претерпевают значительные перемещения, то есть "путешествуют". Поэтому и площадь Саргассова моря изменяется в пределах от 8,5 до 4 млн. кв. км.

Другая особенность Саргассова моря состоит в том, что оно, подобно гигантскому лугу, затопленному среди океана, покрыто таким количеством плавучих морских водорослей, какого больше нет нигде в другом месте земного шара. На один квадратный километр поверхности моря приходится от одной до двух тонн! Христофор Колумб, который открыл это море на своем пути к Америке 16 сентября 1492 г., назвал его "банкой с водорослями". Интересно, что все эти водоросли принадлежат к одному виду. Первые португальские мореплаватели назвали их "саргассо", поскольку воздушные пузырьки, благодаря которым водоросли перемещаются и держатся на воде, похожи на распространенный в Португалии сорт винограда.

Саргассовы водоросли ведут планктонный образ жизни. Ученые длительное время не могли решить, откуда они здесь появляются. Еще недавно считалось, что приносят их течения от берегов Антильских и Багамских островов, Кубы, или же от побережья Мексиканского залива. А оказалось, что они здесь рождаются, живут и умирают. Когда растения отмирают, пузырьки лопаются, и побуревшие водоросли тонут в океанических пучинах.

Саргассовы водоросли, подобно лесу, густо заселены различной живностью: креветками, крабами, многочисленными видами рыб, особенно макрелью, летающей так называемой "саргассовой рыбкой" и др.

Поверхностные воды Саргассова моря насчитывают около 60 видов флоры и фауны. Они бедны планктоном, а потому очень прозрачны. В связи с незначительным перемещением вода в море более соленая, чем окружающая океаническая. Она ярко-синяя и одна из самых прозрачных по сравнению с водой всех морей. Температура воды здесь также всегда значительно выше, чем в океане и колеблется в пределах от 18-23 гр.С в январе до 21-28 гр.С в июле. Именно это и благоприятствует бурному развитию морских водорослей.

Глубина Саргассова моря достигает 4-7 км. Оно расположено в зоне повышенного атмосферного давления, потому здесь господствует штиль, что в эпоху парусного флота зачастую приводило к гибели судов. В связи с тем, что на них часто находились домашние животные, в основном лошади, которых везли из Европы в американские колонии, последних гибло особенно много, и трупы обычно выбрасывали за борт. Отсюда и происходит название этой акватории океана "конские широты".

Еще одна уникальная особенность моря состоит в том, что оно является колыбелью пресноводных рыб-угрей. Приплывая летом на нерест из рек Европы и Америки, они гибнут после его окончания, а их потомки, пользуясь какими-то таинственными, только им известными ориентирами, преодолевая многие тысячи километров, возвращаются именно в те места, откуда приплыли их родители (пока непостижимая загадка для ученых), с тем, чтобы через 8-9 лет снова вернуться сюда, отметать икру и погибнуть.

За преобладание штилевой погоды Саргассово море называли еще "дамским", а за большое количество водорослей - 2"травянистым". Однако море только на первый взляд кажется спокойным. В 1970 г. советские океанографы открыли здесь мощные восходящие движения воды с больших глубин, так называемые вихри. Установлено, что они влияют на повышение и понижение температур морской воды. Море, кроме того, заметно влияет на циркуляцию вод северной Атлантики и на климат всего северного полушария нашей планеты.