• Аутсорсинг компьютеров. Определений payroll довольно много. Логистический аутсорсинг
  • Частные гостиницы львова еще на сайте.

Тундра, подобно другим природным зонам, простирается беспрерывной полосой разной ширины на много тысяч километров по северу материков Евразии и Северной Америки. В нашем представлении она является как бы однообразной, безлесной, безрадостной, заболоченной местностью. Промерзшая земля, покрытая мхом, лишайником и кое-где низкорослыми карликовыми березками и ивами. Но это не совсем верно. Оказывается, в связи с различиями поверхности и климата, пейзаж в отдельных ее районах довольно разнообразен. В первую очередь это связано с особенностями растительного покрова и со степенью хозяйственного освоения. Если говорить сугубо о природе тундры, большое разнообразие в ее пейзажи вносят разбросанные по ней острова, казалось бы не присущей для нее - из-за суровости климатических условий - растительности.

Одним из таких наиболее известных островков представителей флоры других природных зон является так называемый Ары-Мас, что в переводе с ненецкого означает Остров леса. Расположен он среди суровой тундры полуострова Таймыр за сотни километров на север от таежной зоны, на 72 гр. с. ш. Окруженный тундрой, он узкой полосой простирается по высокому берегу речки Новой, левому притоку заполярной Хатанги. Состоит этот заброшенный так далеко на север остров леса исключительно из одних редкорастущих лиственниц, высотой 4-7 м и толщиной 10-15 см.

Для ученых пока еще остается загадкой произрастание древесной растительности на суровом Таймыре. Ведь здесь свирепствуют многомесячные морозы с температурами воздуха временами до 50-60 гр.С ниже нуля и господствует длительная полярная ночь при необыкновенно сухом воздухе.

К тому же тут очень бедные питательными веществами почвы, насыщенные влагой при минимуме тепла даже в короткий летний период, и мощнейший, измеряемый в сотнях метров, слой многолетней мерзлоты.

Видимо Ары-Мас представляет собой остаток пралесов, каким-то образом сохранившийся в современных суровых природных условиях. Но почему это произошло именно на Таймыре, в то время как, например, расположенная намного южнее в окружении незамерзающих морей и омываемая теплым Северо-Атлантическим течением Исландия является безлесной страной?

А вот, наверное, еще больший парадокс. Тундра Чукотки, бесконечные болота, мхи, лишайники, карликовые кустарники и вдруг именно здесь, по берегам Чаунской губы холодного моря Лаптевых, в долине речки Ангуемы, на обрывистых и сухих южных склонах гор, расположены типичные... степные участки, где растет несколько видов осоки, типчак, сон-трава, овсяница и др.

Аналогичные степные участки среди тундры известны и в других районах тундровой зоны, и даже на расположенном значительно севернее, среди льдов Чукотского моря, острове Врангеля. Чем можно объяснить это необычное явление? Ученые считают, что степные растения проникли на остров в холодную и суровую эпоху ледникового периода, когда большая область мелководий Чукотского и Берингова морей была сушей. А так как в прериях Северной Америки климат в те далекие времена благоприятствовал их произрастанию, степные растения распространились сюда через тундру Сибири.