• джемете отдых частный сектор
  • Грузы и машины, атп ксв 911 аренда грузовых автомобилей.
  • Растяжение связок стопы

Очень интересное событие, происшедшее в XII ст., описано в одной из Новгородских летописей.

Население старинного Новгорода, недовольное неблаговидным поведением своего духовного пастыря епископа Иоанна, решило изгнать его из своего города. Плот со служителем церкви пустили вниз по течению реки Волхов, которая берет начало в озере Ильмень, а впадает в Ладожское. Но, странное дело, не успел плот выплыть на середину Волхова, как его вдруг понесло... назад, так как река почему-то "передумала" и потекла в противоположном направлении. Религиозные новгородцы восприняли это "чудо" как "знамение господне", и епископ Иоанн с почестями вернулся на свой престол.

Как вы, наверное, догадались, Бог здесь был ни при чем. Объясняется это явление довольно просто. Оказывается, уклон земной поверхности от истока реки Волхов в сторону его устья в Ладожском озере очень незначительный. Когда в нижнем течении реки выпадают сильные дожди или весной образуется ледяной затор, а в верхнем течении стоит сухая погода, уровень воды в низовьях становится выше, чем в верховьях. Поэтому речка и течет в обратном направлении, то есть к озеру Ильмень.

Примеров подобного явления много. Изменяет свое течение также и значительно большая река Европейской части России Сухона, берущая начало из Кубенского озера. В своих верховьях, где уклон поверхности до 2 см на километр, река спокойно течет среди широких пологих берегов. Зато весной ее верхнее течение - притоки Вологда и Лежа, переполненные талыми водами, текут с такой скоростью, что, впадая в Сухону, приостанавливают движение воды двойным потоком, образуя своеобразные плотины. Так создается перепад высот, и поскольку уровень реки на какое-то время становится значительно выше, чем в озере, она возвращается в него. Это длится от трех до девятнадцати дней.

За время обратного течения Сухоны в Кубенском озере создается большой запас воды. Сооруженные здесь плотина и шлюз позволяют задерживать ее избыток и регулировать речной сток.

Описанные явления можно наблюдать в июне-июле и в нижнем течении реки Оби, когда впадающие в нее притоки вдруг начинают течь в обратном направлении. В это время обычно происходят половодья в нижней части русла великой реки.

Встречаются подобные явления не только на реках равнинной, но и в горной местности. Так, в районе Лучегорска в Приморском крае (Дальний Восток) небольшая речка Контровод изменяет свое течение раз в три месяца поочередно, впадая то в реку Уссури, то в Бикин.

На полуострове Камчатка есть речка Пенжина. Она обычно впадает в Пенжинскую губу Охотского моря, но в результате чередующихся приливов и отливов, соответственно изменяет направление течения.

А речка Шуя в Карелии, вытекающая из Ушкозера, изменяет направление течения 15-20 раз в году. Это объясняется сменой питания озера подземными источниками. При его уменьшении уровень озера понижается, и река пополняет его водные запасы.

В Центральной части Королевства Камбоджи плещется большое озеро Тонлесап. Его еще называют Камбоджийским внутренним морем. Из озера вытекает речка Сап - правый приток большой и полноводной реки Юго-Восточной Азии Меконга. Эти реки сливаются вблизи столицы страны Пномпень.

Весной во время таяния снегов в горах Тибета, откуда берет начало Меконг, а также в период муссонных дождей уровень воды в Меконге поднимается на 7-12 метров, и она устремляется через речку Сап в озеро, одновременно обогащая его рыбой. Радостное событие отмечается в этой стране Праздником Возвращенных вод. Площадь озера в этот период увеличивается в 3-4 раза, и в затопленных мелководьях создаются идеальные условия для жизни и размножения рыбы. Не удивительно, что по ее запасам на гектар площади озеро Тонлесап занимает одно из первых мест в мире.

Когда же уровень Меконга падает, речка Сап снова начинает пополнять свои запасы водой озера. После частичного обмеления Тонлесапа на освобожденных от воды площадях прилегающей к нему равнины остаются тысячи тонн плодороднейшего ила, благодаря чему здесь выращивают рекордно высокие урожаи риса. Эту низменность называют "рисовым блюдом Азии".

Есть на земном шаре и другие необычные реки. В Южной Америке, недалеко от чилийского порта Арика, течет небольшая речка, но притом только... ночью. Дело в том, что она питается снегами Анд, которые тают, согретые солнечными лучами. Вода оттуда доходит до речки только вечером. Днем же русло ее пересыхает.

Река Ориноко в Южной Америке в своих верховьях разветвляется на два рукава, которые впадают в разные бассейны. Один из них течет дальше как собственно Ориноко, а другой - Касикьяре - впадает в Риу-Негру, приток Амазонки. Такое явление называется бифуркацией, то есть "раздвоением".

Подобные реки есть и в Российской Федерации. Так, например, речка Пижма Мезенская течет как в Мезень, так и в Печору. А речка Кур на Дальнем Востоке разветвляется в среднем течении. Одна часть ее вод стекает в речку Тунгуску, впадающую в Амур на расстоянии 16 км от города Хабаровска, а другая - в Сельгон, а затем в озеро Болон. Оба устья расположены одно от другого на расстоянии до 200 км.

Иногда наземные реки вдруг переходят как бы на подпольное существование. Такой, например, является южно-уральская река Сим, которая исчезает у подножия горы и выходит на дневную поверхность с другой стороны.

Могут ли реки течь выше своих берегов? Не удивляйтесь, есть на земном шаре и такие. Это, например, Риони в Грузии, По в Италии, китайская Хуанхе, Красная во Вьетнаме и другие. Уровень последней, благодаря действию муссонных дождей, иногда поднимается над улицами Ханоя - столицы Вьетнама - зимой на 4, а летом на 11-12 метров. Бурные, стремительно мчащиеся в своих горных верховьях, эти реки размывают мягкие породы и несут огромное количество продуктов разрушения. На низменностях же реки резко замедляют течения, и захваченный ими материал отлагается в руслах. Именно поэтому там их уровень зачастую оказывается выше уровня окружающей местности. При этом, он все время растет. Приходится постоянно наращивать берега, сооружать валы и дамбы, чтобы они "не убежали" из своих русел.

Что касается великой китайской реки Хуанхэ, то кроме официального названия Желтая река, она получила за свой буйный нрав множество довольно красноречивых прозвищ, таких, например, как Горе Китая, Река, надрывающая сердце или Река, приносящая тысячи неприятностей. И это неудивительно: ведь за человеческую память Хуанхэ 26 раз изменяла свое русло и свыше 1500 раз причиняла огромные катастрофические разрушения, выходя из берегов. Только за последние 40 лет объем работ по сооружению и укреплению дамб на берегах реки, уровень которой часто поднимается на 10 м выше прилегающих равнин, превзошел объем земляных работ, например, по сооружению Панамского канала в три, а Суэцкого в два раза.

Хуанхэ является самой мутной среди больших рек земного шара. В одном кубическом метре ее бурной воды в среднем содержится 35-40 кг горных пород, главным образом леса, слагающего так называемое Лесное плато, через которое она протекает.

За один только год эта река выносит из своего русла к устью около 2 млрд. тонн наносов. Много ли это? Возьмем для сравнения, скажем, пирамиду Хеопса в Египте (высота 146,6 м, то есть почти с 50-этажное здание). Она весит приблизительно 6 млн. тонн. Таким образом, оказывается, что река ежегодно выносит в море... три с половиной сотни пирамид желтого песка, целый город. Поэтому неудивительно, что море, в которое она впадает, называется Желтым. Китайцы говорят о Хуанхэ, что "воду ее нельзя пить, так как она для этого слишком густа, на ней нельзя пахать, так как она очень редка".

Есть реки, которые никуда не впадают. Они или теряются среди песков пустынь, или же полностью разбираются на орошение. Это, например, реки бессточных бассейнов Казахстана и Центральной Азии - Большой и Малый Узень, Чу, Зеравшан, Мургаб, Тургай, Сарысу и другие.

Самая же длинная из такого типа рек - Теджен достигает длины 1150 км. Она берет начало в горах Афганистана и протекает по территории Ирана и Туркмении, где полностью разбирается на орошение.

Река Окаванго в Южной Африке исчезает в песках пустыни Калахари, образуя там большие труднопроходимые трясины.

Единственная в своем роде речка протекает на Северном острове Новой Зеландии, вблизи города Роторуа. Вода возле ее левого берега "кипит", а возле правого - холодная, как лед. Причем, речка течет так быстро, что оба потока не смешиваются.

Некоторые реки просто поражают необычными рисунками своих течений. Найдите-ка на карте Европейской России правый приток Волги Свиягу. Присмотритесь: на протяжении 400 км она течет параллельно Волге, но... в противоположном направлении. В своем среднем течении река омывает западную часть Ульяновска, тогда как его восточные кварталы живописно возвышаются уже на берегу самой Волги. И хотя расстояние между обоими реками здесь составляет всего-навсего 4 км, они встречаются почти на 200 км далее к северу.

Интересны и другие российские реки. Так, например, оригинальным является левый приток реки Суры - Пьяна. Пробежав почти по кругу больше 400 км, она достигает своей главной реки на расстоянии 30 км от места "рождения". Необычное, ступенчатое направление течения имеет река Урал, являющаяся природной межой между Европой и Азией. Она берет начало на восточных склонах Южного Урала, затем течет сначала в строго меридиональном направлении на юг, далее, словно по чьей-то команде, "ломает" направление своего течения под углом 90 гр. на широтное, с тем, чтобы через несколько сотен километров под тем же углом снова изменить его на первоначальное. Почти аналогичный рисунок течения, только обратных румбов, имеет река Печора, берущая начало на западных склонах Северного Урала. Причины этого явления - разломы земной коры, по которым текут эти реки и твердые породы, которые они обходят.

Обычно все реки имеют притоки, которые пополняют их водные запасы. По водоносности и длине последние, как правило, уступают основным рекам. Но, оказывается, нет правил без исключений. Так, например, правый приток Енисея - красавица Ангара, одаренная Байкалом, приносит в Енисей почти наполовину больше воды, чем несет он сам к месту их встречи.

Также в полтора раза больше чем Волга приносит ее правый приток Кама к месту их встречи. Таким образом можно сказать, что в Каспийское море впадает не Волга, а... Кама. Именно она фактически является основной рекой, а вовсе не притоком Волги. Так что не прав чеховский герой, утверждавший как неоспоримое, что "Волга впадает в Каспийское море".

На том же основании можно утверждать, что столица Франции Париж стоит не на Сене, а на ее притоке Йонне, поскольку первая приносит к их слитию 75 кубометров воды в секунду, а вторая - 105!

Еще больше парадоксов между длиной некоторых рек и их притоков. Так, одна из самых больших рек Европейской части России Северная Двина длиной 750 км значительно короче своего правого притока Сухоны, имеющего длину 1130 км. Священный индийский Ганг, который несет свои воды на 2700 км, оказывается на 200 км короче Брахмапутры, а австралийский Муррей, длина которого 2570 км, на 170 км короче Дарлинга. Не удивляйтесь, но даже вторая по длине среди рек земного шара - Миссисипи удерживает это звание только потому, что начало ее отсчитывают от истока ее правого притока Миссури, длина которого составляет 4740 км. А длина собственно Миссисипи значительно меньшая - 3950 км.

На географической карте Западной Австралии обозначена река Гаскойн. Однако на местности здесь можно увидеть лишь длинную песчаную полосу, вьющуюся среди густой зелени деревьев и кустов. Оказывается, именно под ней и прячется река Гаскойн. Поэтому она и получила более меткое название "река наоборот".

2А видели ли вы где-нибудь речки, которые пересекаются под прямым углом, и каждая из них после этого... течет по своему руслу дальше. Фантазия? Нет, действительность! Оказывается, есть на Земле и такие. Возле польского города Вонгравец в Познаньском воеводстве две речки Велна и Нельба пересекаются строго под прямым углом. А воды их, представьте себе, нисколько не смешиваясь после этого текут своими руслами дальше. Как выяснили ученые, секрет такого уникального явления заключается в различиях температур воды в этих реках. Дело в том, что в одной реке она выше, а в другой ниже. К тому же у них и разная скорость и уровни течений. Неоднократно здесь ставили эксперименты. В Велну наливали красную краску, а в Нельбу - синюю. И в месте пересечения речек краски не смешивались: красная бежала в свое русло, а синяя - поверх красной - в свое. Вот уж, действительно, чудесам природы нет пределов!