• Экзотические туры в Полинезию
  • купить портфель

Не думайте, что в процессе изучения тайн нашей планеты происходят лишь географические открытия. Случаются, и довольно часто, и географические "закрытия", что для науки также является достижением и открытием. Обратимся к географической карте. До недавнего времени, изображая на специальных картах дно Атлантического океана, в районе между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген, океанографы наносили большой хребет, так называемый Порог Нансена. Теперь здесь сделано исправление, так как экспедиция из бывшего СССР, исследуя на судне "Лена" дно в этом районе, не обнаружила никакого горного хребта. Правда, кое-где эхолоты указали ученым на отдельные довольно значительные подводные горы, но между ними были обнаружены и широкие "проливы" с углублениями свыше 3000 м. Таким образом подводный Порог Нансена, о существовании которого много лет утверждали географы, был окончательно и навсегда "закрыт".

Но, наверное, больше всего географических "закрытий" происходит у берегов Антарктиды. Время от времени от шестого материка отрываются огромные айсберги - плавающие острова, такие же, как наши арктические, но значительно большие. Некоторые из этих путешествующих водохранилищ по содержанию воды значительно превышают годовой сток, например, Днепра или даже Волги!

Ученые подсчитали, что ледяные берега южного материка постепенно смещаются на север со скоростью от 50 до 500, а то и до 2000 м за год. Это неминуемо приводит к постоянному изменению береговой линии Антарктиды.

Так, например, на огромном айсберге недавно уплыли в океан мыс Эймери, бухты Торехавн, Эванса и Инграм. Исчезли заливы Маккензи и Прюдс. Вместо них возник один большой залив. Если бы выдающийся норвежский исследователь Р. Амудсен снова высадился на берегу ледяного материка, он бы не нашел Китовой бухты, где размещалась база экспедиции Фрамхейн, откуда он направился к Южному полюсу и первым достиг его. Оказывается, эта часть берега еще в 1940 г. отплыла вместе с большим айсбергом на север. В начале 1963 г. на остатки этого плавучего острова наткнулся один из американских кораблей в море Росса на расстоянии около 500 км от берега. Точно так же большой полуостров Челюскинцев, открытый советской антарктической экспедицией в 1956 г., все время изменяясь, оторвался наконец в 1964 г. от материка, превратился в остров площадью 5000 кв. км, и покачиваясь, как корабль, медленно поплыл по воле течений на север, чтобы бесследно растаять в теплых водах тропической части Индийского океана. А в 1959 г. русские ученые "закрыли" острова Мейсис-Айленд и Суэйнс-Айленд, открытые английским капитаном Суэйнсом еще в 1800 г. на 59 гр. ю. ш. и 90 гр. з. д. Как обнаружилось, это тоже были айсберги. Закрыть им пришлось даже вулкан Сьоволд высотой свыше 3000 м, который изображался на всех норвежских и американских картах на материке вблизи ледника Эймери. А в 1982 г. кругосветная экспедиция по следам первой русской экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева установила, что известные острова Терра-Нова оказались всего-навсего большими льдинами, которые вдруг "снялись с якоря" и пошли путешествовать по океану, подобно Земле Клари, в свое время открытой французским мореплавателем Дюпон-Дюрвилем. А в 1987 г. был обнаружен новый внушительный айсберг размерами 134 на 37 км, отделение которого вновь вызвало заметное изменение береговой линии в районе моря Росса. Согласно произведенным подсчетам количества воды, содержащейся в этой громадине, с лихвой хватило бы для постоянного снабжения такого города как Киев в течение 2100(!) лет.

Но самый большой айсберг зарегистрирован в 1951 г. в южной части Тихого океана. Его размеры составляли 97 на 335 км. По своей площади он был несколько меньше Молдовы, но больше Армении.

1Рост числа отделяющихся айсбергов гигантских размеров, по мнению ряда ученых, свидетельствует о происходящем на Земле потеплении.

Не думайте, что географические "закрытия" происходят лишь в высоких широтах. Изредка встречаются они и в давно исследованных районах. Так, например, не найдете вы теперь на географических картах островов Гангес, которые были открыты в XVII ст. испанскими мореплавателями. Во время одной из экспедиций в Тихом океане испанцы открыли острова Идху, Бонин и Волькано. Возвращаясь назад, путешественники увидели те же острова, как говорят, в другом ракурсе, не узнав их, ошибочно определили географические координаты их местонахождения (приблизительно 31 гр. с. ш. и 156 гр. в. д.) и дали им другое название: острова Гангес. Вот так почти 300 лет и кочевали эти несуществующие острова с одной географической карты на другую, пока в 1965 г. советские исследователи не "закрыли" их.

Подобные случаи не одиноки. Даже на современных детальных географических картах, изданных в Великобритании, можно еще найти острова, рядом с которыми стоят обозначения "ПС" или "СС", то есть "положение сомнительно" или "существование сомнительно".

Некоторые из открытых когда-то островов как бы играют в жмурки на протяжении сотен лет. Примером такого острова является расположенный в южной части Атлантического океана вблизи Антарктиды одинокий остров Буве, который теоретически принадлежит Норвегии. Именно теоретически, т. к. этот вулканический остров, всегда окутанный непроглядным туманом, почти полностью скован льдом. Он был открыт в 1739 г. французским капитаном Буве. Но когда через несколько десятилетий в этих водах побывал известный английский мореплаватель Джеймс Кук, он не нашел здесь никакого клочка земли и выразил уверенность, что его предшественник нанес на карту айсберг, каких много плавает в этих водах. Почти через 200 лет капитан английской китобойной шхуны Линдсей случайно натолкнулся на остров, который как бы выплыл ему навстречу из тумана, и назвал его своим именем. Можете себе представить, каково было его разочарование, когда он вскоре узнал, что это был остров Буве.

Но вскоре об этом повторном открытии острова Буве забыли, и проплывавший в этих водах английский капитан Норрис, встретив его на своем пути, назвал этот остров Ливерпулем, тоже считая его новооткрытым. Одновременно он увидел здесь еще один остров, которому присвоил имя Томпсона.

Интересно, что в 1893 г. существование двух островов подтвердил и американец Фуллер, но через пять лет моряки с немецкого корабля "Вальдивия" нашли здесь только одинокий остров Буве. Что же касается острова Томпсона, обозначенного "на всякий случай" на всех детальных английских морских картах, то его не нашли до сих пор.

Много неприятностей не только географам, но и правительствам отдельных стран причиняют вулканические острова, образующиеся во время извержений подводных вулканов. Они, как правило, вскоре исчезают, чтобы через некоторое время появиться вновь. Случается, откроют мореплаватели такой остров, нанесут на карту, поднимут флаг своей страны, а на следующий год его нет и в помине. Поэтому подобным образом рожденные острова постоянно вызывают путаницу, а иногда и приводят к международным осложнениям.

Так, в Средиземном море между островом Сицилия и африканским побережьем 13 июля 1831 г. внезапно возникла новая земля, получившая название остров Юлии. Естественно, из-за удобного географического положения новоявленный остров стал объектом дипломатического конфликта между Италией и Великобританией. Каждая страна считала Юлию своей землей. Но пока продолжались дискуссии, остров... размыло морем. Впрочем, после этого он возникал и снова исчезал еще несколько раз и все время под другим названием.

Неоднократно появлялся, а потом исчезал и вулканический остров Иоанна Богослова в Беринговом море. Первый раз он был замечен в 1796 г. Вскоре сильный прибой уничтожил его. Но и после этого остров показывался над морем неоднократно. Подобным "поведением" отличался и остров Фалькон в Тихом океане.

В 1935 г. одна японская фирма продала американскому тресту землю на нескольких небольших островах принадлежавшего тогда Японии Каролинского архипелага. Американцы хотели создать там плантации тропических культур. Однако, когда нагруженное посевным материалом судно отправилось к островам, их не оказалось. Как выяснилось, пока оформляли документы, эти острова поглотил океан.

28 сентября 1957 г., во время извержения подводного вулкана в группе Азорских островов, принадлежащих Португалии, появился новый остров, но через месяц он исчез под морскими волнами. Возможно такая же судьба ожидает и остров Сурсей, который возник вблизи Исландии в конце 1963 г., или совсем молодой остров Фукута-Куилоба, появившийся на свет у берегов Японии в январе 1986 г. Пока он имеет 650 м в длину, 450 м в ширину и возвышается над уровнем моря на 12 м.

А в июле 1992 г. в Алеутском архипелаге возник новый остров длиной около 1,5 км и высотой в 100 м.

Наверное, многие из вас читали роман Жюля Верна "Удивительные приключения дядюшки Антифера", в котором великий писатель мастерски использовал географическую неусидчивость вулканических островов. А в романе "Таинственный остров" также увлекательно описал исчезновение острова Авраама Линкольна, прообразом которого был остров Кракатау. Большая часть его взлетела на воздух в результате взрыва вулкана в 1883 г.