• Предлагаем вам базы отдыха в ленобласти - большой каталог
  • torrent project
  • Профессиональная организация международных грузоперевозок, таможенно-брокерские услуги.
  • Кредит рассчитать кредит сбербанк екатеринбург

Как вы, наверное, заметили многие географические названия образованы от собственных имен. Безусловно, большинство политических деятелей, выдающихся ученых, исследователей, путешественников и мореплавателей, чьи имена увековечены на географической карте, своим неоценимым вкладом в историю, науку и культуру заслуживают вечной памяти у благодарных потомков. Однако многие географические названия носят имена совершенно случайных людей, а также различных "святых", которые закрепились на географической карте с легкой руки некоторых путешественников.

Объясняется это просто: отдавая дань времени, исследователи были вынуждены присваивать названия как в честь официальных лиц, не имеющих отношения к изучению открытых земель, так и святых, чьи имена чествовали в дни открытий.

Так, например, на изданных в Великобритании и в большинстве других западных стран географических картах высшая горная вершина земного шара, расположенная в Гималаях, между Непалом и Тибетом, называется не Джомолунгма, что в переводе с тибетского означает "богиня снегов" или Сагарматха - по-непальски "вершина неба", а ЭВЕРЕСТОМ.

Это типичное название-подарок. Сделали его Джорджу Эвересту (дяде известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора романа "Овод"), который в середине прошлого столетия возглавлял английское топографическое управление, его подчиненные, несмотря на то, что сам полковник никогда не бывал в Индии и не видел свою знаменитую "тезку". Ведь, как писали тогда, он имел дело не с горами, а с бумагами.

Наверное, понимая необоснованность такого названия, английские географы в 1954 г. хотели "передарить" гору нынешней королеве Елизавете, но последняя не приняла такого подарка.

Перенесемся теперь к южным берегам Австралии. Здесь расположен большой остров, который на протяжении длительного времени на географических картах назывался Ван-Дименовой Землей, хоть открыл его голландский мореплаватель Абель Тасман. Оказывается, этот талантливый, но бедный моряк "посмел" полюбить дочку губернатора Нидерландской Индии (ныне Республика Индонезия) и даже отважился просить у высокородного и богатого сановника ее руки. Решив навсегда избавиться от "наглого нищего", губернатор послал его в опасное по тем временам длительное путешествие на поиски неизвестного Южного материка в водах Тихого и Индийского океанов, из которого, как он надеялся, тот не вернется.

В 1642 г. из порта Батавия (ныне Джакарта), находящегося на северо-западе острова Ява, Тасман двинулся через Индийский океан на юг к 40-й параллели, а потом продолжительное время плыл на восток. Со временем моряки увидели одетые зеленью гористые берега какой-то земли. Тасман назвал ее Ван-Дименовой. Однако исследовать ее он не смог, так как среди суеверных матросов прошел слух, будто бы они достигли страны, населенной великанами. Пришлось плыть далее. Через 10 дней на горизонте показалась еще одна земля, которую капитан принял за северные берега разыскиваемой Южной Земли, на самом же деле это была Новая Зеландия. Достигнув ее северного мыса, моряк назвал его в честь своей любимой мысом Марии Ван-Димен.

Во время путешествия, которое сделало неизвестного дотоле моряка одним из выдающихся мореплавателей земного шара, Тасман открыл также несколько больших архипелагов в Тихом океане. Однако высокомерный отец так и не отдал за него свою дочь, не желая породниться с человеком простого происхождения.

Ван-Дименова Земля свыше 150 лет считалась южным полуостровом Австралийского материка. И только в конце XVIII ст. обнаружили, что это остров, отделенный от материка узким проливом. Остров справедливо стал называться по имени своего первооткрывателя - Тасмания. Что же касается мыса Марии Ван-Димен (полуостров Мелвилл), то это название осталось как бы в память о несчастливой любви великого мореплавателя.

Есть на географической карте Австралии немало и других подарочных названий. Так, например, в южный берег материка глубоко врезается залив Спенсера. Капитан Флиндерс, который открыл его в 1820 г., назвал залив в честь высокого начальника в морском министерстве. Имя чиновника такого же ранга (чтобы не нажить врага) Флиндерс дал соседнему заливу Сент-Винсент. Южный полуостров Австралийского материка Вильсонс-Промонтори назван в честь какого-то английского вельможи - "эсквайра из Лондона", а хребет Мак-Доннел в честь губернатора Южной Австралии.

Что касается противоположного северного полуострова Кейп-Йорк и его мыса Йорк, то их названия также подарок одному из тогдашних деятелей морского министерства. Конечно же, не забыты на карте и другие высокие титулованные особы. В Австралии это прежде всего название одного из самых больших штатов - Квинсленд ("Земля королевы"), напоминающее о прежней колониальной зависимости страны от Великобритании. Так появились река Принс-Радженент, залив короля Георга, река и штат Виктория. Одновременно громкое название Виктория имеют в Африке знаменитый водопад на реке Замбези и самое большое озеро Черного материка. Посвящены они английской королеве, известной разве что своим долголетием и тем, что она волею судеб правила Великобританией в самый разгар колониальных захватов. Увековечен и муж королевы - принц Альберт, именем которого названо одно из Великих Африканских озер.

По имени бывшего наследника давно уже не существующего австро-венгерского трона эрцгерцога Рудольфа названо еще одно здешнее озеро. А одна из самых больших рек Южной Африки - Оранжевая называется так отнюдь не за цвет своей воды, а в честь Оранжевой королевской династии в Нидерландах. Остров Маврикий в Индийском океане также назван именем одного из этих королей. Сейшельские же острова названы в честь маркиза Сейшела - министра финансов французского короля Людовика XV.

А взгляните-ка на карту Антарктиды. На ней, как в средневековом дворце, имена королей и королев, принцев и принцесс. Есть здесь, к примеру, полуостров Эдуарда VII и Земля Вильгельма II - немецкого кайзера, сброшенного с престола еще после 1-й мировой войны, и земли вездесущей Виктории. Здесь же видим берега принца Харальда, принцесс Марты, Ранхильды, Астрид и т. д. Все эти случайные люди потеснили объекты, названные именами первооткрывателей и исследователей материка.

И все же, пожалуй, рекордным количеством "подарочных" географических названий пестрит карта Северной Америки. Взгляните хотя бы на западные берега Канады и Аляски. Есть здесь острова, залив и пролив "тщеславной" королевы Шарлотты, острова Королевы Елизаветы, остров Принца Уэльского и мыс его же имени, хотя было бы гораздо справедливее назвать последний мысом Федорова и Гвоздева, открывших его в XVIII ст. Большинство этих и множество других географических названий-подарков были нанесены на карту в XIX ст. английским мореплавателем Джорджем Ванкувером, который описывал тогда побережье северо-западной Америки. Подобно щедрому Деду Морозу, раздавал он в новогоднюю ночь всем географическим объектам имена не только знатных лиц Великобритании, но и своих родственников, и даже знакомых, а также иностранных послов, которые были тогда аккредитованы в этой стране. На память же о самом мореплавателе остались лишь названия острова и крупнейшего тихоокеанского порта Канады.

Иногда некоторые первоначальные географические названия изменялись в угоду отдельным коронованным особам. Так, большой архипелаг у берегов Юго-Восточной Азии, которому Магеллан дал имя Святого Лазаря в честь религиозного праздника в день его открытия в 1521 г., уже в 1543 г. был переименован в Филиппинские острова в честь испанского короля Филиппа II, а открытая опять же Магелланом группа мелких островов и названная им островами Латинских Парусов в XVII ст. была переименована в Марианские острова в честь Марии Австрийской, жены испанского короля. Другая группа островов в южной части Тихого океана, которая в 1528 г. получила название островов Барбудос ("бородатых"), в XVII ст. переименована в Каролинские острова в честь испанского короля Карла II.

Со времен колониальных захватов дошли до нас названия значительного количества городов порабощенных стран. Так, например, большие австралийские города Сидней и Мельбурн названы в честь английских премьер-министров тех времен, а Аделаида - именем жены бывшего английского короля. Главный город Тасмании Хобарт назван в честь министра колоний Великобритании, который превратил в свое время этот остров в место ссылки. По его распоряжению было варварски истреблено все местное население острова.

Большой город Южной Африки Кимберли, центр расположенных поблизости разработок алмазов, назван также именем бывшего британского министра колоний.

Об интересе американцев к Африканскому материку свидетельствует название столицы Республики Либерия - Монровия, в честь Дж. Монро - президента США конца XIX ст.