• насосы нш
  • Светодиодные люстры, люстры, светильники на подвесной потолок.
  • Разработка макет, срочная печать визиток листовки.

На юге Кировской области Российской Федерации, близ города Уржума, есть озеро Шайтан, что в переводе с марийского означает "черт". Свое название оно получило за периодическое фонтанирование воды. Это необычное явление природы вызывают горючие газы, образующиеся в результате усиленного распада на дне озера водорослей, а также торфа и других растительных остатков.

Подобное озеро есть и в Новгородской области России. Это известное озеро Ильмень. Оказывается, зимой, когда оно покрывается льдом, газ накапливается в нем в особенно большом количестве. Поэтому, если к пробитой во льду лунке поднести зажженную спичку, вспыхивает огонь. Местные рыбаки часто греются возле таких импровизированных "костров".

Со дна некоторых озер в бассейнах сибирских рек Колымы и Индигирки поднимаются бесцветные струйки газа метана. Подожженные, они горят ярким горячим пламенем. Как образовался горючий газ в слое многолетней мерзлоты, ученые пока еще не выяснили.

А в горах Западного Тянь-Шаня есть озеро Шайтан-Куль ("Чертово озеро"), в котором время от времени происходят оглушительные взрывы. Как оказалось, оно расположено в большом разломе земной коры. Из трещин сюда поступают различные газы, в частности, азот и метан. Смешиваясь, они и вызывают взрывы.

Таким же озером, по-видимому, является Босумтви, расположенное среди джунглей западноафриканской страны Ганы, на юго-восток от города Кумаси. Обычно спокойное, оно вдруг "взрывается", при этом гибнет много рыбы. Считают, что на дне Босумтви в мощном слое осадков накапливаются газы, главным образом метан, в результате разложения значительной массы органических веществ.

А вот африканское озеро Киву глубиной 780 м, находящееся на границе между республиками Руанда и Заир, является своеобразным хранилищем газа. Мощный 25-метровый слой воды, в котором собрано до 60 млрд. куб. м газа, отдельным "этажом" расположен на 300-метровой глубине. Считают, что и здесь газ образовался в процессе распада органических остатков, оседающих на дно.

Но почему же он не поднимается на поверхность, как в других "газированных" озерах? Дело в том, что на дне озера Киву газ выделяется также из многочисленных горячих минерализованных источников. Из-за отсутствия восходящих течений, нижние слои воды здесь необычайно плотные и тяжелые и не могут подниматься вверх.

Интересное явление происходит на озере Балыктак в Усть-Алданском районе Якутии. Зимой на его закованной в лед поверхности то там, то тут вдруг вырастают фантастические ледяные столбы высотой от 2 до 3 м, похожие на застывшие гейзеры. Внутри они полые. Когда весной эти образования разрушаются, от них остаются кучи грязно-желтого пористого льда с запахом сероводорода. Образование этого "ледяного чуда" объясняется интенсивным выходом на поверхность со дна озера газа с каплями воды. Замерзая, она и образует полые столбы.

А вот на острове Ява в Индонезии есть озеро, настолько насыщенное газами, что на его поверхности образуются пузыри диаметром до 3-х м и даже больше. Поднимаясь вверх, эти газовые шары лопаются с сильным треском.

Еще одно необычайно интересное "газированное" озеро расположено на склоне Карымской сопки на Камчатке. Не удивляйтесь, но оно имеет два дна. Второе дно образует постоянно фонтанирующий газ. Он выталкивает со дна озера множество мелких песчинок, которые вместе с пузырьками газа поднимаются вверх и создают плотный слой, по которому как по мостику, можно, погрузившись только по грудь, совершенно безопасно перейти это глубокое озеро вброд, но вода в нем слишком горячая.

К сожалению, далеко не все "газированные" озера отличаются "покладистым нравом". Есть среди них и таящие в себе большую опасность - своеобразные "природные мины замедленного действия".

Именно к таким относится, например, озеро Монус, расположенное на западе африканской Республики Камерун. 16 сентября 1984 г. во время сильного взрыва, который произошел в его недрах, от удушья погибли 37 местных жителей. У многих погибших на теле были обнаружены ожоги, в то время как одежда осталась неповрежденной. Вода Монуса на продолжительное время приобрела красно-коричневый цвет. Озеро это образовалось в кратере одного из многочисленных камерунских вулканов. Анализ химического состава воды в нем показал, что она содержит много двуокиси углерода (угарного газа). Считают, что спокойствие Монуса нарушили то ли землетрясение, то ли оползень, позволившие насыщенным углекислым с другими примесями газам вырваться на поверхность. Тяжелый газ не смог подняться и некоторое время стелился по земле. Что касается ожогов у погибших, видимо, их получили от окислов азота или серы.

К сожалению, трагедия несравненно больших масштабов произошла в том же Камеруне на озере Ниос, расположенном в 120 км к северу от Монуса, в 50 км от города Бамеда. Подобно Монусу и еще двум десяткам других местных озер, Ниос также расположено в кратере потухшего миллионы лет назад вулкана. Ведь сюда простирается от самого побережья огромный вулканический массив, венчающий один из самых больших известных нам действующих африканских вулканов Камерун (4070 м), давший свое название республике.

21 августа 1986 г. в недрах озера ночью произошел оглушительный взрыв, слышимый в радиусе 80 км. После этого густое облако удушливого газа, который вырвался из озера под большим давлением, мгновенно окутало все вокруг... Когда же через час оно рассеялось, оказалось, что почти все жители селений Ниос, Ча, Собум и Фанг - около 1800 человек умерли от удушья. Погибли также тысячи голов скота и все домашние животные, хотя при этом все строения и вещи остались невредимыми. Повезло лишь немногим счастливцам, которые в это время находились на возвышенной местности.

Озеро Ниос, которое местные жители называли "добрым озером", уже не манило как обычно своей голубизной. Его воды приобрели зловещий красно-коричневый цвет из-за частичек глины, поднятой со дна.

Что касается смертоносных газов, среди ученых нет единого мнения по поводу их состава. Большинство считают, что сюда входили углекислый газ, сероводород, аммиак и метан. А катастрофа произошла в результате взрыва большого "газового кармана", образовавшегося на дне озера Ниос. Мнение ученых подтвердили работы французского исследователя Мишеля Альбвака, который провел несложный эксперимент в 1989 г. Выплыв на резиновой лодке на середину озера, он погрузил в его воду 200 м гибкой пластиковой трубки диаметром 9 мм со свинцовым грузом и откачал через нее немного поверхностной воды. После этого освобожденная от давления глубинная вода, поднявшись к поверхности, стала обильно выделять углекислый газ. Фонтан из воды вперемешку с крупными газовыми пузырями бил из трубки всю ночь. Считают, что запас двуокиси углерода в глубинах озера Ниос составляет приблизительно 200 млн. кубометров. В озере же Монус, меньшем по площади и глубине, 15 млн. кубометров.

В 1993 г. ученые разработали проект вывода газов, находящихся в озерных водах, на поверхность, так как пришли к выводу: чтобы обезопасить газовые озера для местного населения, нужно выкачать из них газ.