В 1931 г. экспедиция французских географов М. Гриоля и Ж. Детерлена открыла в излучине великой африканской реки Нигер, на территории современной республики Мали, небольшое племя догонов, которое еще и поныне, как многие другие племена "черного континента", отстает в своем развитии. Но представьте себе, каково было удивление ученых, когда они поближе познакомились с этим необычным племенем. Оказалось, что в легендах догонов содержатся интересные сведения о строении Вселенной, в чем-то близкие к современным.

Догоны не имеют собственной письменности, их знания передаются из поколения в поколение в легендах или в виде рисунков. Догоны знают, например, о вращении нашей планеты вокруг своей оси "по великому кругу": "постоянные звезды - это те, которые обращаются вокруг других звезд, а планеты и их спутники - это звезды, которые обращаются и образуют круги". Знают они и о планетах нашей Солнечной системы, особенно о таких, как Юпитер и Сатурн. Каждую из этих планет сопровождают они соответствующим рисунком. Юпитер, в частности, изображается большим кольцом, вокруг которого размещаются четыре маленьких кольца, а Сатурн имеет два концентрических кольца, как в действительности. Ведь вокруг Юпитера в самом деле вращаются четыре крупных спутника, а Сатурн - это единственная планета нашей системы, окруженная замкнутыми кольцами.

Однако больше всего удивляет, как отмечает в своем труде "Палеоастрономия" польский ученый Люциан Знич, что спутники Юпитера и кольца Сатурна можно увидеть только при помощи телескопа, о самом существовании которого догоны даже и не подозревают. Не менее удивительными являются знания догонов о Сириусе (у догонов Сигитоло) - самой яркой звезде нашего неба, находящейся в созвездии Большого Пса. Как обнаружилось, многое из того, что современная наука узнала об этой звезде только в 70-е годы нашего столетия, было уже давно известно полудиким догонам!

Это касается, например, состава небольших звезд из "свиты" Сириуса, состоящих, как известно, из очень тяжелого ядерного вещества наподобие так называемых "белых карликов". Догоны к тому же имеют сведения о 226 различных созвездиях нашего неба. Непостижимо, но в легендах этого отсталого племени содержатся и довольно современные сведения из... молекулярной биологии и ядерной физики. Трудно представить, что подобные знания возникли в самом племени в примитивных условиях его существования. Вряд ли можно всерьез принять гипотезу о существовании у догонов естественного телескопа, зеркалом которого якобы служило озеро в пещере, а также утверждение некоторых ученых о том, что тысячелетия назад нашу планету посетили космические пришельцы из системы Сириуса. Но кто же в таком случае "подарил" догонам такую информацию? Над ответом на этот и ряд других вопросов работает современная наука.

Небезынтересной в этом плане является книга английского ученого Роберта Темпля "Тайна Сириуса", вышедшая в 1977 г. Отвергая полностью какой-либо контакт догонов с представителями внеземной цивилизации, Р.Темпль считает, что возможно свои удивительные познания догоны могли позаимствовать у довольно развитого древнего народа гарамантов, упоминаемого еще Геродотом. Царство гарамантов простиралось от Атласских гор до границ Египта. Возможно это их изображения изобилуют в горах Тассили. Гараманты растворились среди народов Северной и Западной Африки, не оставив после себя памятников, кроме древних развалин в районе к северо-востоку от ливийского города Мурзука. Поэтому об этом народе ныне почти ничего не известно. Считают, что какая-то часть его переселилась, по всей видимости, в глубь континента - на нагорье Тибести, где, кстати, встречаются такие же мифы, как и у догонов. Потомками гарамантов, возможно, являются туареги. О высокой на то время цивилизации гарамантов говорят и такие, приписываемые этому народу, феноминальные сооружения, как целая подземная система водоснабжения под Сахарой, тянущаяся от Себхи в Ливии к оазису Гат у алжирской границы. Причем общая протяженность тоннелей, вырубленных под пустыней в скальной породе, составляет не менее 1600 км. И что поражает, что созданы они людьми третьего тысячелетия до н. э. без инструментов для прокладки трасс, без горнопроходческой техники, освещения, вентиляции. Если учесть, что при этом на поверхность вынуто почти 20 млн. кубометров скальной породы, трудно не воспринять такое сооружение, как фантастическое. Возможно, гараманты и были просветителями догонов. Но кто же в таком случае передал знания им?