• great wall hover купить
  • nokia e72 обзор
  • Lego склад по материалам сайта.

В юго-восточной части Волыно-Подольской возвышенности вздымаются невысокие известняковые хребты с живописными вершинами. Это остатки древнего тропического САРМАТСКОГО МОРЯ.

В неогеновом периоде кайнозойской геологической эры, примерно 20-25 млн. лет назад, шумели здесь его волны. Однако во время горообразования в Карпатах море отступило, а остатки его органического мира стали основой для образования огромных коралловых рифов, которые еще называются толтрами.

Подольские толтры - уникальная памятка геологического прошлого, подобной которой нет во всей Европе. Построены они микроорганизмами, выделявшими известь. Главный их хребет, шириной от 2-3 до 15-20 км, простирается приблизительно на 250 км, пересекая Подолию от городка Подкаменя Львовской области Украины до Молдовы.

В среднем толтровый хребет вздымается над окружающей местностью на 50-70 м и лишь высота отдельных вершин вдоль каньонообразных долин притоков Днестра достигает 100-150 м.

По серым известняковым толтровым массивам можно узнать о геологической истории этой части Европы.

На месте, где когда-то были лагуны, огражденные полуразрушенными кольцами атоллов, раскинулись подольские села. За необыкновенную живописность и насыщенный запахами растений-медоносов воздух этот край называют еще Медоборами.

Как пишет тернопольский краевед В. А. Радзиевский, "Медоборы - это чарующий край подольской земли, воспетый в поэтических преданиях и легендах. Здесь, в медоборских лесах, в свое время укрывались героические гайдамаки и опришки, повстанческие отряды Устима Кармелюка. А в годы Великой Отечественной войны эти скалы и лесные чащи давали приют отрядам народных мстителей".

Особенно впечатляет своей монументальностью самый большой кряж на отрезке Збараж - Грымайлов в Тернопольской области. В нем немало пещер Довбушева, около города Збараж, Кармелюкова близ Каменец-Подольского и другие. Они представляют значительный интерес для исследователей, некоторые охраняются как памятники природы.

Чарующая красота толтровых кряжей привлекала сюда многих выдающихся людей. В частности, великий украинский писатель И. Я. Франко очень любил гулять по их цветущим склонам, подниматься на вершины. В память о нем скалы вблизи села Окна называются Франковыми.

В понижениях толтр проложены дороги. Так, через Медоборский перевал проходит путь от города Хмельницкий до Каменец-Подольского и Черновцов.

Местные толтровые известняки издавна используются как сырье для асфальтовых и цементных заводов. Из белого медоборского камня построена древнерусская крепость в Старом Збараже, а также дома во многих селах и городах, в том числе и кварталы возрожденного после Великой Отечественной войны областного центра - Тернополя.

В густых медоборских грабово-дубовых, с березой и кленом, липой и ясенем лесах много разных ягод, грибов и лекарственных растений. Ныне 10 тыс. гектаров барьерных рифов бывшего Сарматского моря охраняются государством.