• компьютерные столы
  • Оценка стоимости бренда. Методика оценки рыночной стоимости печатного бренда.
  • Фото печать плакатов постеров.

Среди многих тысяч островов, на которых расположена одна из самых больших республик Юго-Восточной Азии - Индонезия, есть маленький остров Комодо, находящийся к востоку от острова Ява. Ныне название его известно всем географам и зоогеографам земного шара, так как здесь сохранились и живут редчайшие и загадочные животные - потомки доисторических хищных ящеров, вымерших на земле 160 млн. лет назад. Это самые большие земноводные ящеры-гиганты - ВАРАНЫ.

Впервые узнали о них в 1911 г. от голландского летчика Хендрика Ван Боссе. После аварии самолета он прожил почти год одиночкой-робинзоном на этом, тогда даже не обозначенном на картах, маленьком, расчлененном горами и ущельями, поросшем в основном зарослями разных кустарников и бамбука, клочке суши. Есть здесь и рощи кокосовых пальм. На Комодо, кроме огромных ящеров, водятся дикие олени, свиньи, обезьяны и многочисленные птицы.

У Ван Боссе было огнестрельное оружие, и он не голодал. Вараны не проявляли к нему интереса, но привыкнуть к их "обществу" он все же не мог. Спал на деревьях. В конце концов летчик покинул остров. После изнурительного, полного трудностей и лишений 57-дневного плавания на самодельном плоту, он, едва живой, добрался до острова Тимор. Его рассказы вызвали настоящую сенсацию у современников. С тех пор интерес к острову Комодо со стороны исследователей и путешественников не иссякает. Сюда, на "свидание" с "драконами", как часто называют гигантских варанов, часто прибывают многочисленные научные экспедиции со всех концов планеты. Были здесь и наши ученые.

2Вараны и в самом деле достигают внушительных размеров, часто до 3,5, а то и больше метров, при массе 100-150 кг. Охотятся они на оленей, свиней, и даже крокодилов. Не брезгуют и мелкой живностью - крысами, птичьими яйцами. Основным, очень эффективным и мощным оружием варанов, является длинный хвост, которым они способны нанести своей жертве смертельный удар. Важным оружием являются и челюсти животного: 26 мощных зубов, каждый длиной по 4 см, остры, как зубья хорошо наточенной пилы. На глазах исследователей четыре варана, что называется в один присест, съели большого оленя вместе с рогами и копытами. Они способны также и заглатывать огромные куски мяса. Так, в желудке одного из варанов обнаружили... половину кабана! Интересно, что эти гиганты вылупливаются из яиц, не намного больше гусиных. Но уже в 4-5-летнем возрасте ударом хвоста варан может убить дикого кабана или оленя. Живут они, как считают, 50-60 лет. По суше ящеры передвигаются, высоко держа тело на вытянутых лапах и волоча свой хвост. Они также неплохие пловцы, хвост при этом служит им одновременно и веслом, и рулем. Однако, они обладают слабыми зрением и слухом. Эти качества заменяет отличное обоняние. Обитают вараны в глубоких норах, вырытых в рыхлой земле, благо когтистые сильные лапы - прекрасный роющий инструмент, а также в щелях между камней. При всей своей не слишком приятной внешности и хищном характере, с жителями единственного поселка, возникшего на восточном, сравнительно пологом берегу острова, они живут мирно, разве что иногда стащат курицу или собаку. Эти животные могут обходиться без пищи 3 месяца.

"Драконы" плохо приживаются в неволе. Всего несколько варанов живут в зоопарках мира. Однако рассказывают, что один из них, в Лондонском зоопарке, настолько привык к своему смотрителю, что бегает за ним, как собака, берет у него из рук еду и знает свою кличку, а также позволяет себя помыть и почистить. Охотиться на комодских варанов запрещено. По подсчетам ученых, их насчитывается около 5000. За ними ведутся систематические наблюдения.