• самый популярный интернет магазин одежды.
  • автобусные туры во францию, регистрация.
  • установка забора цена ЗаводЗаборов.ру.

Поистине удивительное создание живет в джунглях Южной Америки. На первый взгляд, это казалось бы ничем не примечательный небольшой жук размером всего в один сантиметр, называемый здесь БРАХИНУСОМ. Однако ближайшее знакомство с ним вызвало настоящую сенсацию среди ученых.

Дело в том, что жук этот, в отличие от подавляющего большинства подобных, отнюдь не беззащитен: природа вооружила его мощной, соответственно его размерам... "артиллерийской установкой". Защищаясь от врагов, главным образом птиц, он с большей меткостью выстреливает в нападающего струей кипящей жидкости с температурой до 100 гр.С. При этом даже раздается звук, похожий на слабый выстрел. Как установили ученые, жидкость вырабатывается в организме жука благодаря реакции между химическими жидкостями, которые сохраняются в двух специальных камерах и смешиваются в третьей, куда поступают по отдельным каналам. Во время опасности мускульный клапан жука сжимается и "стреляет" во врага этой раскаленной жидкостью. Естественно, что ошеломленная и обожженная птица на всю жизнь запомнит это не очень приятное "знакомство" и будет держаться подальше от брахинуса. Он является единственным среди известных существ, способных вырабатывать в своем теле жидкость такой высокой температуры. Для ученых пока что является загадкой, каким образом тело этого небольшого жука выдерживает ее.

Несколько иной, но также весьма эффективной природной "артиллерийской установкой" обладает еще одно существо. Это рак, обнаруженный недавно также в одной из областей Южной Америки. Он получил меткое название РАК-ПУШКАРЬ, так как поражает своих врагов тоже обжигающей жидкостью. Но его "артиллерийская установка" имеет другие технологические особенности. Его биологический снаряд представляет собой ядовитую жидкость, которая тотчас после выброса, соприкасаясь с воздухом, нагревается до температуры 100 гр.С. Когда такой "снаряд" попадает во врага, тот обваривается кипятком и гибнет.

Известно и еще одно "животное-артиллерист" - это сухопутная улитка ДОЛИУМ, также живущая в тропических широтах, которая "стреляет" во врага хлорсульфоновой кислотой. Об эффективности этого "оружия" свидетельствует то, что кислота разъедает даже камни, а у человека вызывает серьезные поражения кожи.

Наконец, очень действенным, хотя и не обжигающим "оружием", обладает один из видов морских буревестников, гнездящихся на мелких островах южной части Атлантического океана. Когда самка, сидящая на гнезде, подвергается нападению, она выстреливает во врага струей, образовавшейся в этот период в ее зобе, липкой и очень неприятно пахнущей жидкости. Если такая струя попадает на крылья обидчика, перья у него мгновенно склеиваются, лишая его на некоторое время возможности летать. Неблаговонный же резкий "аромат" этой жидкости, напоминающий запах скунса, напрочь отбивает у врагов всякое желание вторично "знакомиться" с буревестником.

Снайперскими способностями обладает и живущая в устьях рек Малайзии и в мангровых зарослях на берегах морских заливов небольшая - 10-12 см длиной, от серебристо-серой до желто-зеленой окраски, с шестью темными поперечными полосками рыба ПЛАЯ-СУА (в переводе рыбка-тигр). Она прекрасно чувствует себя как в пресной, так и соленой воде. Хорошо приспосабливается и к жизни в аквариумах, где ее содержат отдельно от других за неуживчивость характера. У нас эту рыбку называют менее грозно и, думается, более удачно - брызгуном. Как вы наверное догадываетесь, ее "оружием" является обычная вода, в которой она плавает. Заметив, что над водой появилось насекомое, она с поистине снайперской точностью выпускает в него сильную струю, и, сбив в воду, тут же жадно заглатывает. Рыбка-снайпер обладает завидным аппетитом и метко поражает летящую добычу на расстоянии одного-полутора метров. Интересно, что "стреляет" она обычно во все то, что движется над водой. Часто случается, что водяная струя, выпущенная ею, попадает в огонек сигареты или в глаз человека, наблюдающего за жизнью в аквариуме.